Спаржу, в общем, доступна в России, но не очень у нас распространена

Зеленые овощи в тренде: мода на вашей тарелке

Рубрика: Питание
Опубликовано: 03.04.2013 в 1:33

Энергичный и сияющий оттенок изумрудно-зеленого был заявлен законодателями моды трендом весны 2013 года. В то время как зеленые платья, рубашки и пиджаки будут видны повсюду в этом сезоне, диетологи рекомендуют уделить внимание зеленой пище на вашей тарелке.

Светлые оттенки изумрудно-зеленого символизируют свежесть и возрождение, обогащая стол красивыми вкусными блюдами и наполняя организм питательными веществами. Диетолог из Хьюстона, Кари Куи, говорит, что «зеленая» диета помогает организму оздоровиться, освобождая его от свободных радикалов и замедляя процессы старения клетки.

Сейчас экологически чистые продукты заполоняют прилавки магазинов Европы, предлагая покупателям широкий выбор овощей и фруктов, бережно выращенных на специальных био-фермах. Среди российских ценителей правильного питания тоже становится популярным увлечение здоровой кулинарией.

«Экокулинария – модное понятие, предполагающее резкое ограничение продуктов, подвергающихся ультра-обработке, увеличивая тем самым количество необработанных свежих овощей и фруктов в здоровом рационе. Добавьте брызги зеленого на вашу тарелку и оставайтесь в тренде сезона», — рекомендует Кари Куи. Диетолог предлагает пять зеленых овощей и фруктов, которые помогут по-весеннему стилизовать тарелку.

1. Спаржа

Молодые побеги спаржи щедры на питательные вещества: она обладает высоким содержанием глутатиона — антиоксиданта, помогающего защитить клетку от токсичных для нее свободных радикалов. Зеленое растение богато содержанием фолиевой кислоты, которая играет важнейшую роль в здоровье сердца, незаменима в профилактике врожденных заболеваний и снижении риска возникновения опухолей. Кроме того, этот витамин необходим для поддержания здоровья новых клеток в период быстрого развития организма. Поэтому спаржу рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Спаржа является замечательным источником пищевой клетчатки, аспарагина, каротина, сапонина и многих витаминов, а также меди, калия, железа, селена, кальция, марганца и других необходимых минералов. «Этот овощ насытит организм минеральными веществами и витаминами, а не калориями», — подчеркивает диетолог, поэтому спаржу часто рекомендуют людям, работающим над стройностью фигуры. Кроме того, во многих традиционных культурах спаржу используют при болезнях почек как эффективное мочегонное средство, отвар корней используют в качестве натурального афродизиака. Из молодых побегов спаржи принято готовить супы и гарниры, но истинные гурманы предпочитают ее исключительно в свежем необработанном виде.

2. Авокадо

«Добавьте несколько тонких ломтиков авокадо, чтобы украсить и обогатить питательными веществами ваш бутерброд или салат», — рекомендует Кари Куи. Мононенасыщенные жиры, которыми богато авокадо, помогут снизить уровень холестерина. Мякоть фрукта богата разнообразными витаминами и полезными минеральными веществами, в том числе – уже упомянутым антиоксидантом глютатионом. Плоды авокадо являются лидерами в рейтинге продуктов, замедляющих процессы старения. Содержание растительных жиров и витамина Е препятствует атеросклерозу, помогает справиться с симптомами менопаузы. Фрукт содержит достаточное количество калия, который полезен при аритмии и поддерживает в хорошем состоянии кожу и сосуды.

С начинкой из авокадо получаются вкусные суши :)

3. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста – зеленый овощ семейства крестоцветных, который полон антиоксидантов и клетчатки. Он ценен большим разнообразием мощных веществ, которые имеют эффективные противоопухолевые и ранозаживляющие свойства. Изумрудно-зеленые кочешки приобретают удивительно приятный вкус и хрустящую текстуру, когда обжариваются в духовке. Брюссельскую капусту рекомендуют как диетический продукт при сахарном диабете, заболеваниях сердца и сосудов, болезнях поджелудочной железы. Согласно мнению специалистов по народной медицине, она способствует заживлению ран.

Кочешки брюссельской капусты содержат полезную для организма клетчатку и сырой белок. Благодаря уникальному биохимическому составу, включающему набор витаминов, аминокислот, минеральных солей и ферментов, а также своей низкой калорийности, брюссельская капуста является незаменимым рецептом для тех, кто выбирает здоровое питание вопреки таблеткам.

4. Кале

Благодаря кружевным листьям зеленая кале считается настоящей представительницей стиля бохо-шик в семействе капусты. Она содержат бета-каротин, лютеин и зеаксантин – лучшими средствами в борьбе с болезнями глаз, в том числе – с катарактой. Мощные антиоксидантные свойства кале способствуют восстановлению здоровья клеток, капуста обладает регенерирующими и противовоспалительными качествами. Содержание индола-3-карбинола в кале способствует репарации ДНК, что может быть фактором, блокирующем рост раковых клеток.

Помимо этого, в капусте содержатся витамины К и C, «правильный» кальций, все незаменимые аминокислоты, а содержание омега-3 гораздо выше омега-6, что вовсе нехарактерно для всех известных продуктов. Поэтому украсить салат ее листочками рекомендуется модницам, заботящимся о своем здоровье.

Ни разу ничего не готовил с кале

5. Киви

Зеленый внутри киви богат витамином С, калием и клетчаткой. Фрукт является идеальным вариантом легкой закуски: просто разрезав кусочек киви пополам и вырезав изумрудную плоть фрукта ложкой, вы получите суточную дозу витамина С и заряд бодрости на весь день. Сладкий и вяжущий, он обладает уникальным вкусом, а своим ароматом напоминает клубнику, банан, дыню и цитрусовые.

Кроме того, в киви содержатся витамины группы В, Е и РР, фолиевая кислота, клетчатка и минеральные вещества. В диетологии и народной медицине киви используют также для сжигания жиров и снижения риска тромбообразования. Киви рекомендуют при ревматизме, болезнях почек и в качестве средства, укрепляющего нервную систему. Высокое содержание клетчатки поможет снизить холестерин и нормализовать пищеварение: «для достижения максимально выраженного эффекта полезно выпить натощак сок из киви, а при изжоге — съесть фрукт после обеда», — замечает диетолог.

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 проголосовало, средняя оценка: 3,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...