Любите яичницу - задумайтесь о сердечном приступе

Яйца могут стать причиной сердечных заболеваний

Рубрика: Новости
Опубликовано: 25.04.2013 в 7:18

Учёные снова подтверждают, что существует связь между едой и бактериями из кишечного тракта, способными увеличить риск сердечных заболеваний. Так, две недели назад исследователи обнаружили, что карнитин, вещество, содержащееся в красном мясе, может увеличить риск заболеваний сердца, причиной которых является действие кишечных бактерий. На этот же раз подобные особенности были выявлены и в яичных желтках, которые содержат много лецитина.

Это исследование дополняет уже ряд существующих, доказывающих ключевую роль бактерий в некоторых недугах. В лечении сердца медики рекомендуют также придерживаться диеты, но теперь к этому предписанию можно разработать новый подход, основываясь на контроле над бактериями кишечного тракта.

В случае с употреблением яиц, то влияние на сердце начинается тогда, когда организм переваривает лецитин, разделяя его на части, в том числе на химический холин. Кишечные бактерии перерабатывают холин, выделяя при этом вещество, превращающееся в печени в — TMAO, триметиламин N-оксид. Высокий уровень ТМАО в крови связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Чтобы доказать влияние яиц на уровень ТМАО, доктор Хейзен просил добровольцев съесть два яйца вкрутую. В итоге, у них повысился уровень ТМАО в крови. Но если перед тем, испытуемые приняли антибиотик, уничтоживший кишечные бактерии, то подобного эффекта от яиц не наблюдалось.

Чтобы увидеть воздействие ТМАО на сердечно-сосудистую систему, исследователи изучили 4000 людей, из клиники Кливленда. Чем больше ТМАО в крови у них было обнаружено, тем больше шансов, что у них должен был случиться сердечный приступ или инсульт в течение следующих трёх лет.

Доктор Хейзен заметил, что людям, которые беспокоятся о сердечных приступах, возможно, стоит рассмотреть вопрос о сокращении потребления продуктов, содержащих лецитин и холин, что, в свою очередь, потребует меньше продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина. Учёный также заявил, что будет целесообразно отказаться от добавок или витаминов, в которых есть холин.

Источник: nytimes.com

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 проголосовало, средняя оценка: 5,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...