Хочется кушать? Может виной тому ваша память

Хочется кушать? Может, виной тому ваша память?

Рубрика: Питание
Опубликовано: 17.12.2012 в 7:15

Кажется, голод – довольно понятный инстинкт: будете ли вы чувствовать голод зависит от того, сколько вы съели.

Но выяснилось, что в нашем отношении к еде не так все просто. В последние годы возросло количество исследований, занимающихся изучением чувства голода, и выяснилось, что такие факторы как биологическая потребность в энергии, окружение во время приема пищи и восприятие самой еды тоже играют значительную роль.

Например, исследования показали, что при приеме пищи перед телевизором (или подобным отвлекающим фактором) значительно увеличивается чувство голода, а, следовательно, и количество поглощенной еды. Также количество поглощенной пищи зависит от окружения: например, от привычек (и размеров) того, кто делит с вами стол. Даже такие простые визуальные факторы, как размер тарелок или изменение освещения, могут влиять на размер порций.

Новое исследование, результаты которого появились в недавнем выпуске журнала PLoS ONE, предлагает еще и такую версию: на аппетит может влиять кратковременная память. В последующие несколько часов после приема пищи чувство голода зависит не от того, сколько человек съел, а скорее от того, как много еды перед собой он видел. Другими словами, сколько еды отложилось в памяти.

А вот как проводился эксперимент: британские ученые показывали сотне взрослых людей маленькую (280 гр) или большую (480 гр) порцию томатного супа, и просили всю ее съесть. Но к тарелке незаметно была подведена трубочка, через которую суп либо добавлялся, либо вытекал. В итоге, участники эксперимента ели совершенно не то количество супа, которое видели.

Сразу после приема пищи уровень голода зависел от количества “взаправду” съеденного супа. Те, кто съел больше, говорили о сытости. Исследователи говорят, что это из-за ожидаемых сигналов, которые посылает желудок и кишечник после приема пищи.

Через два или три часа чувство голода зависело исключительно от того количества супа, которое воспринималось зрительно – все зависимости от того, сколько супа было съедено на самом деле. Те, кто считал, что им подали большую порцию, были менее голодны, нежели те, кто видел перед собой маленькую.

Такое несоответствие во времени вызвано тем, что память больше влияет на аппетит, чем количество съеденной пищи, говорит Джеффри Бранстом, автор исследования, профессор экспериментальной психологии в Университете Бристоля в Великобритании.

“Голод зависит не только от физических характеристик недавней пищи. Мы определили, что роль памяти тоже играет немаловажное значение. Связь между голодом и количеством пищи намного сложнее, чем нам казалось”.

наше желание подкрепиться, оказывается, зависит не только от потребности в энергии

Эти результаты перекликаются с более ранними исследованиями о том, что наше эмоциональное восприятие пищи может влиять на то, как на нее отреагирует организм. В 2011 году в результате эксперимента оказалось, что организм выделяет разное количество гормонов от ответ на молочный коктейль в 380 калорий, в зависимости от того, было на этикетке написано 620 или 140 калорий. Более того, участники говорили, что чувство насыщения было сильнее в тот раз, когда они пили “более калорийный” коктейль.

“Да, мы знали, что глаза могут съесть больше, чем желудок, но правильнее сказать: наши глаза лгут нашему желудку” – комментирует  Сьюзан Альберс, психолог отделения женского здоровья кливлендской клиники, автор книги “Едим с умом”.

“Наши глаза зрительно измеряют количество пищи, а затем интерпретируют то, что мы видим. Такие мысли как ‘это маленькая порция’ или ‘это громадный кусок’ кодируют нашу память, которая влияет на то, как мы едим позже”.

Какое значение имеет это для того, как мы питаемся? Хотя вряд ли на практике можно обмануть себя и съесть меньше, нежели думаешь, но результаты исследований доказывают, что намного лучше сосредоточиться на еде, а не на телевизоре или работе. Отвлекающие факторы могут “препятствовать формированию памяти о недавнем приеме пищи”.

Альберс считает, что так называемы стратегии “питания с умом” могут помочь в борьбе с отвлекающими факторами и в контроле аппетита.

“Уделите три секунды, чтобы посмотреть на то, что именно вы едите. Какие мысли возникают у вас в голове: много, мало, сытно и т.д.? Таким образом вы сознательно внесете прием пищи в вашу память, и немного позже вам будет проще вспомнить, что вы ели”.

Множество решений касательно пищи принимается ‘на автопилоте’, говорит Альберс. Чтобы лучше контролировать этот процесс, нужно более сознательно к нему подходить.

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 проголосовало, средняя оценка: 2,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...