часы на тарелке из еды

Время приёма пищи влияет на бесплодие женщин с СПКЯ

Рубрика: Новости
Опубликовано: 14.08.2013 в 11:45

СПКЯ – синдром поликистозных яичников – диагноз с которым сталкивается практически каждая 20-я женщина. Это заболевание провоцируется гормональным дисбалансом, который может повлечь за собой не только нарушения менструального цикла, но и привести к бесплодию.

Учёные предполагают, что на СПКЯ может влиять инсулин. Эту гипотезу подтверждает тот факт, что в крови женщин с этим диагнозом уровень инсулина значительно повышен. Кроме того, развивается инсулинорезистентность. Переизбыток инсулина стимулирует чрезмерную выработку тестостерона, что является одним из основных факторов неспособности женщины забеременеть.

На сегодняшний день СПКЯ не имеет лечения, однако симптомы этого недуга можно купировать. В первую очередь, следует изменить образ жизни и придерживаться правил здорового питания. Это поможет не только снизить уровень глюкозы в крови, но и сбросить вес. Известно, что даже 10% потеря веса положительно влияет на регуляцию менструального цикла.

Вместе с тем исследователи из Университета Тель-Авива недавно установили, что время приёма пищи также оказывает влияние на СПКЯ. В частности, профессор Даниэла Якубович обнаружила, что у женщин, которые употребляли больше всего калорий на завтрак, в то время как в течение дня питались довольно умеренно — наблюдалось снижение инсулинорезистентности. В результате нормализовался уровень тестостерона, а также во много раз увеличилась частота овуляции.

В исследовании приняли участие 60 женщин с диагнозом СПКЯ и нормальным индексом массы тела. Их поделили на 2 группы, рацион питания которых был одинаков (1800 калорий), различались только приёмы пищи: так, на завтрак участницы первой группы получали 983 калории, обед – 645, ужин 190. Представительницы второй группы употребляли пищу по такой схеме: небольшой завтрак и обильный ужин.

После 90 дней эксперимента были исследованы уровни инсулина, глюкозы и тестостерона, а также определена регулярность овуляции и менструации. Как оказалось, индекс массы тела ни у кого не изменился. Зато у участниц второй группы устойчивость к инсулину снизилась на 56%, а частота овуляций увеличилась на 50%.

Источник: emaxhealth.com

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 проголосовало, средняя оценка: 4,50 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...