дофамин

Вкус алкоголя стимулирует выработку дофамина

Рубрика: Новости
Опубликовано: 17.04.2013 в 8:41

По данным исследования, проведённого Университетом Индианы, вкус алкогольного напитка может вызвать резкий выброс гормона удовольствия — дофамина. Так, группа испытуемых состояла из 49 мужчин, которых поддавали позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Вначале испытуемые пробовали пиво (небольшими порциями), а затем Gatorade (спортивный напиток).

Результаты теста показали, что дофамин активнее вырабатывался, когда мужчины пили пиво. К тому же, исследователи отметили, что у участников с алкоголизмом в семейном анамнезе, уровень дофамина был выше, чем у других.

Дэвид Кейрекен, профессор неврологии и директор исследовательского центра алкоголя, рассказал: «Мы считаем, что это первый эксперимент на людях, демонстрирующий, что только один вкус пива, без каких-либо дополнительных опьяняющих эффектов от алкоголя, может вызвать повышенную активность дофамина в определённых мозговых центров». Профессор также подчеркнул, что такая реакция дофамина на пиво может говорить о наследственном факторе риска для алкоголизма.

Предшествующие исследования уже установили связь выработки дофамина и определённых препаратов, но существует несколько вариантов стимулятора этого гормона. Науке известно, что запах или вкус может вызвать у алкоголиков желание выпить. Такая тяга может стать причиной рецидива у алкоголиков, пытающихся бросить пить.

Тяга к спиртному – одна из основных причин, из-за которой люди не могут вырваться из алкогольной зависимости. Одно из предыдущих исследований показало, например, что девять из десяти курильщиков, бросающих курить, возвращаются к вредной привычке только из-за запаха сигаретного дыма. А 80% курильщиков уверены в том, что смогли бы быть бросить, если бы сумели преодолеть тягу к никотину.

Источник: medicalnewstoday.com

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 проголосовало, средняя оценка: 5,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...