Витамины и их биологическая роль

Витамины и их биологическая роль

Рубрика: Прочее
Опубликовано: 26.10.2012 в 11:20

Какие существуют витамины, для чего они нужны нам? Где они содержатся, какова норма потребления? Об этом пойдет речь сегодня. Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые. Начнем с последних.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол) нужен для восприятия света сетчаткой глаза. Оказывает влияние на защитную и барьерную функции кожи, слизистых оболочек и на проницаемость клеточных мембран. Авитаминоз или гиповитаминоз проявляется в возникающих ксерофтальмии, кератомоляции, сумеречной или «куриной» слепоте. Содержится в печени морских рыб, в печени свинины и говядины, яичном желтке и моркови. Суточная доза 2-3 мг.

Витамин D (кальциферол) нужен для улучшения всасывания в кишечнике ионов кальция, их перемещении кровью и включение в процесс окостенения. При недостатке его особенно в детском возрасте может развиться рахит. Содержится в печени морских рыб, сливочном масле, растительном масле, яйцах. Суточная доза для взрослых 7-12 мкг для детей 13-25мкг.

Витамин Е (токеферол) – это основной антиоксидант организма, предохраняющий от окисления полинасыщенных жирных кислот. При недостатке наблюдается преждевременное старение, заболевания сердечно-сосудистой системы, возможно появление и развитие злокачественных опухолей. Содержится в мясе, яичном желтке, растительном и сливочном масле, печени трески. Суточная доза 5-10 мг.

Витамин К (филлохинон) нужен для улучшения свертывания крови. Полезен для протромбина. Содержится в печени, капусте, шпинате, моркови. Может синтезироваться в микрофлоре кишечника. Суточная доза 100 мкг.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты: линолевая кислота, арахидоновая кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота) нужен для улучшения деятельности сердечно сосудистой системы, показан для предотвращения атеросклерозов и улучшения кровообращения. Угнетает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей. Содержится в рыбе, морепродуктах, орехах, семенах подсолнечника, растительных маслах.

Водорастворимые витамины

витамин PP

Витамин В1 (тиамин) нужен для синтеза кофермента тиаминдифосфата, принимает участие в распаде углеводов. При недостатке его возникают полиневриты. Содержится в дрожжах, печени, сердце, отрубях. Суточная доза 2-3 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в синтезе ФАД и ФМН, участвующих в тканевом дыхании. При недостатке могут начать возникать различного рода дерматиты. Содержится в молоке, яйцах, дрожжах, почках. Суточная доза 2-3 мг.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) нужна для синтеза кофермента А, участвует в переносе кислотных остатков, главный из которых является уксусной кислотой. При недостатке возникают разного рода дерматиты. Суточная доза 3-5 мг.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в синтезе кофермента фосфопиридоксаля, а так же в трансаминировании кислот. При недостатке возникают дерматиты. Содержится в мясе, печени, почках, яичном желтке. Может синтезироваться микрофлорой кишечника. Суточная потребность 2-3 мг.

Витамин В9 (фолиевая кислота) биотин – нужен для синтеза кофермента, участвует в переносе СО2 с последующим включением его в синтезируемые вещества. При недостатке возникает дерматит. Содержится в печени, почках, яичном желтке, томатах. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность 200-250 мкг.

Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в синтезе коферментов и переносе метильной группы (-СН3) с последующим включением ее в синтезируемые вещества. При недостатке может возникнуть анемия. Содержится в мясе, печени, почках, яйцах, сыре. Может синтезироваться микрофлорой кишечника при условии поступления кобальта. Суточная потребность 2-3 мкг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно – восстановительных реакциях. Особенно велика роль в гидроксилировании аминокислот пролина и лизина соответственно в оксипролин и оксилизин при синтезе белка коллагена, а также в синтезе гормонов надпочечников. При недостатке могут проявится симптомы цинги. Содержится в квашеной капусте, смородине, рябине, клюкве, цитрусовых, красном перце. Суточная норма 50-100 мкг.

Витамин Р (витамин проницаемости рутин) вместе с витамином С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, обладает антиоксидантными свойствами. При недостатке могут случиться разного рода кровоизлияния. Содержится в цитрусовых, гречке, красном перце, черноплодной рябине, черной смородине. Суточная потребность не установлена.

Витамин РР (никотинамид) используется для синтеза коферментов НАД и НАДФ, участвующих в переносе атомов водорода. При недостатке может развиться пеллагра (от итал. pelle agra — шершавая кожа). Суточная потребность 15-25 мг.

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 проголосовало, средняя оценка: 4,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...