Витамин C

Витамин С

Рубрика: Прочее
Опубликовано: 09.11.2012 в 8:51

Витамин С (аскорбиновая кислота) – является окислителем. Этот витамин крайне необходим организму для различных биохимических процессов.

Потребность для этого витамина находится в пределах от 70 до 120 мг в сутки. Пониженное содержание витамина может привести к гиповитаминозу, а повышенное – к камням в почках.

Содержится витамин С в цитрусовых, особенно в их корках, в капусте, в луке, чесноке, картошке, шиповнике, киви и других продуктах. Однако, при термической обработке (при температуре более 80°С) происходит его разрушение. Поэтому шиповник нужно заваривать не в кипятке, а в теплой воде.

На витамин С как и на все остальные возможна аллергическая реакция.

А вот польза витамина С заключается в следующем.

1) Витамин С участвует в синтезе коллагена. А коллаген входит в состав всех органов и тканей, в том числе слизистых и кожи. А чем прочнее наши слизистые и кожа, тем сложнее микробам проникнуть через нее. Этим аскорбиновая кислота способствует поддержанию нашего иммунитета на должном уровне. Помимо этого, коллаген придает упругость коже, что имеет эстетическое значение.

2) Витамин С укрепляет стенку сосудов. Именно поэтому при его недостатке развивается цинга. Витамин С всегда назначают врачи при кровотечениях, связанных с повышенной ломкостью сосудов.

3) Витамин С улучшает всасывание железа, переводя его из 3х валентного в 2х валентное. Тем самым 3х валентное железо в фруктах усвоится только в присутствии витамина С, который также имеется в фруктах.

Помимо этого, существует такой неофициальный совет от врачей относительно витамина С и простудных заболеваний. Врачи советуют при начинающемся ОРЗ принять разово 1 г витамина С внутрь. Это может пресечь развитие заболевания или ослабить симптоматику. Также можно принять 1 г витамина С для улучшения состояния с утра после вчерашней пьянки. В данном случае аскорбиновую кислоту можно смешать с 50-100 мг аспирином и 40 мг дротоверином (но-шпа).

Витамин С выпускается во многих вариантах: растворимый, в виде драже, в ампулах и т.д. Но витамин С в кишечнике усваивается лучше с витамином Р (рутин). Во фруктах и овощах аскорбиновая кислота всегда присутствует вместе с витамином Р. А фармакологи придумали такой фармпрепарат как АСКОРУТИН, который сочетает в себе эти два витамина.

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 проголосовало, средняя оценка: 3,67 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...