114292

Суши: польза и вред

Рубрика: Питание
Опубликовано: 04.11.2019 в 3:54

Один мой знакомый, побывавший в Токио, утверждает: «настоящие суши» не идут ни в какое сравнение с тем, что предлагают в «японских» заведениях Украины и России. Но, однажды попробовав сей заморский деликатес, я уже не могу удержаться от соблазна скоротать вечерок в компании подружек за ритуальным поеданием суши.

Чем же так хороши суши? Во-первых, продукты, которые входят в их состав, богаты витаминами и микроэлементами, омега-3 жирными кислотами и белками. Именно поэтому в классическом варианте это блюдо не подвергают термической обработке — чтобы не разрушить эти вещества. Во-вторых, в суши очень мало калорий. Например, в 6 роллах «Калифорния» содержатся 96 ккал, а в «Филадельфии» — всего 59. В-третьих, рис способствует нормализации веса. Неудивительно, что японцы практически никогда не бывают толстыми и живут очень долго! Даже если едят много суши. Заказать суши 1 кг за 500 пермь можно на сайте avtobento.ru.

А вот теперь начинаются минусы. Кто гарантирует, что сырая (а также вяленая, соленая и т.д.) рыба, попавшая к вам в ролл, не заражена паразитами? В этом случае от «вторжения» вас не спасет ни маринованный имбирь, ни самый острый васаби.

Гарантировать качество суш и вам может разве что добрая репутация заведения, продавшего их. Если вы зашли в суши-бар, не берите уже готовые блюда, пусть их «скрутят» при вас. Неизвестно, что было до изготовления суши с этими продуктами, сколько, где и как они пролежали.

В некоторых видах рыбы — например, в лососе и тунце — содержится ртуть. Впрочем, надо съесть очень много этой рыбы, чтобы нанести организму существенный вред, так что по этому поводу не переживайте.

А вот соевые соусы, в которые мы окунаем суши для улучшения вкуса, — на самом деле могут навредить, поскольку содержат много соли. Пара-тройка столовых ложек соуса — и суточная норма взрослого человека набрана! Последствия — задержка жидкости в организме, отеки, проблемы с суставами. Соя сама по себе в настоящее время является спорным продуктом: кто-то ее рекомендует, кто-то говорит о нехороших последствиях ее употребления… Некоторые производители соевых соусов не брезгуют и ГМО. В общем, в свете всего я бы посоветовала употреблять соевый соус в очень ограниченных количествах.

Маринованный имбирь подается для того, чтобы можно было оценить вкус разных видов суши, поэтому его употребляют в перерывах между ними. Как и васаби, это довольно сильный антисептик, а значит, рекомендуется все-таки съедать и то, и другое. Еще лучше — для верности — избегать блюд из сырой рыбы. И тогда можно смело коротать вечерок в приятной компании с палочками в руках.

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 проголосовало, средняя оценка: 5,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...