Незаконная торговля органами

Смертоносная торговля человеческими органами

Рубрика: Новости
Опубликовано: 01.07.2013 в 2:42

Почку? 84 000 £. Сердце? До 1 млн. фунтов стерлингов. Так как органов для пересадки порой катастрофически не хватает, богатые пациенты тратят целое состояние на незаконную трансплантацию. Но именно доноры «платят» самую высокую цену.

Однажды ночью, в январе 2004, Сьюзан Сутович проснулась от телефонного звонка. Это был международный звонок из Белграда, ей сообщили, что её сын Петр был мертв. Двадцатичетырехлетний Петар Сутович жил в Белграде в квартире, принадлежащей его матери. Он был студентом-юристом. Тело Петара было якобы обнаружено его сосед по квартире.

Скорая поспешила к месту происшествия, и, хотя никакого свидетельства о смерти никогда не было выдано, специалист, который разрешил отправить тело Петара домой в Великобританию, заявил, что причиной смерти стала передозировка наркотиков.

Врачи Скорой утверждали, что на теле парня были найдены иглы, выступающие из его рук, но Сьюзан была уверена, что ее сын не употреблял наркотики. Прошло почти десять лет, но британские власти не получили из Сербии ни посмертного отчета , ни отчета от токсикологов. Как настаивает мать погибшего, сцена смерти была подстроена. В Великобритании, когда провели повторное вскрытие тела Петара, паталогоанатом обнаружил, что в теле парня отсутствовали сердце и поджелудочная железа.

Было бы легко назвать Сьюзан Сутович горе-сумасшедшей, отчаянно пытающейся оправдать своего сына-наркомана. Но имеются убедительные доказательства, которые организация Amnesty International, несколько судебно-медицинских экспертов, бывшие старшие офицеры полиции и представители сербской судебной системы считают достаточно убедительными, чтобы заподозрить, что смерть Петара связана с торговлей органами.

Сьюзан Сутович, до смерти сына была известным адвокатом с собственной юридической конторой. Теперь же она пытается восстановить справедливость и найти убийц своего сына.

В прошлом году первый случай незаконной трансплантации органов в Великобритании был открыт организацией Salvation Army, которая оказывает поддержку жертвам торговли людьми. В отчете говорится о том, что преступная группировка привезла неизвестную женщину в страну с целью изъятия у нее органов и продажи их отчаявшимся пациентам для пересадки. Из доклада было неясно, был ли раскрыт заговор до извлечения органов. Но одно очевидно: международная торговля органами продолжает расти.

Такой рост связан с двумя факторами. Во-первых, недостаточно законных органов, которые доступны для пересадки.
И, во-вторых, число людей, ожидающих трансплантации, продолжает расти. В результате чего, организованные преступные группировки теперь могут заработать себе огромные суммы денег и сбыть их представителям неэтичных врачебных клиник, которые будут покупать сердца, почки или поджелудочные железы для состоятельных пациентов, желающих жить дольше.

Теперь есть даже возможность заказать орган через Интернет. Также возможно заключить сделку с торговцами органами, если вы бедны, отчаялись, и готовы расстаться, например, с почкой. Недавнее исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) выявило, что торговцы органами незаконно получают 7000 почек каждый год по всему миру.

Торговля органами осуществляется по-разному. Жертву могут похитить и вынудить отказаться от органа, а некоторые из финансового отчаяния, соглашаются продать орган, или их обманывают, убеждая, что они нуждаются в операции, а орган удаляется без их ведома.

Незаконная торговля органами выросла до такого уровня, что, по оценкам специалистов ВОЗ, на черном рынке проводится около 10 000 операций с человеческими органами ежегодно. Это больше, чем одна операция в час, а на трансплантации незаконных органов приходится от 5 до 10% всех трансплантаций почек в мире.

Дети, особенно из бедных семей или дети-инвалиды, часто становятся мишенью. В мае этого года, восьмилетняя британская школьница умерла в одной из клиник в Индии, ее семье сообщили, что подозревают, что она была «убита» медиками намеренно, ради ее органов.

Родители девочки привели ее к врачу в Пенджабе, когда она начала страдать от обезвоживания, и в течение короткого времени после получения инъекции она упала и умерла. После смерти, органы ребенка были удалены и не были возвращены близким.

Но самое тяжкое преступление, произошедшее в бывшей югославской Республике Косово до сих пор нераскрыто. В прошлом месяце пять человек были признаны виновными в причастности к торговле человеческими органами, группа, которая выполнила не менее 24 незаконных трансплантаций почки в клинике Medicus на окраине столицы Приштина.
Лютфи Дервиши, директора клиники, и его сына Арбана приговорили к восьми и семи годам лишения свободы. Они обещали донорам-жертвам около 12 500 £ каждому за почки, которые затем были проданы на черном рынке за 84 000 £ за штуку, но донорам часто совсем не платили.

Дело раскрыли в конце 2008 года, когда молодой мужчина из Турции рухнул в аэропорту Приштины перед посадкой на рейс в Стамбул. Врачи обнаружили большую, свежую рану на животе. Позже мужчина признался, что заключил сделку с клиникой, чтобы его левую почку удалили. Когда полиция прибыла в клинику, они обнаружили пожилого мужчину из Израиля, которого везли в операционную, чтобы пересадить почку турецкого подданного. Большинство органов клиника Medicus продала в Израиль, Канаду, Польшу и Германию.

Цены варьируют, но сердце может принести доход до 1 млн. £. Органы могут использовать не только для трансплантации. Есть спрос на тазобедренные и коленные суставы, а также на запрещенные эксперименты неэтичных ученых на «здоровых».

Половые органы и человеческие зародыши используются для создания африканских ритуальных амулетов. В «черной магии», они используются для внушения ужаса в уязвимые жертвы. В прошлом году мужчина нигерийского происхождения, живущий в Кенте, был осужден за торговлю детьми и принуждению их к занятиям проституцией. На своих жертв он изначально воздействовал с помощью ритуалов «черной магии» и вышеупомянутых амулетов.

В Великобритании продажа органов является незаконной, хотя некоторые отчаявшиеся люди продают их. Неудивительно. Ведь постоянно не менее миллиона человек в мире ждет пересадки почки.

Один человек пытался продать свою почку на сайте eBay. Когда цена поднялась до 5750 $, администрация сайта закрыла торг. А в 2011 году, 24-летний Ники Джонсон из Стокпорта дал рекламное объявление на русском сайте, предлагая пожертвовать почку за хорошие деньги. Один из более десятка британцев, опубликовавших подобные объявления на сайте, сказал, что выехал бы заграницу для осуществления такой операции. Операция длится до трех часов и требует двухдневного пребывания в больнице. Послеоперационная инфекция является серьезным риском.

В одном из самых трагических случаев, чтобы выбраться из нищеты, женщина-инвалид, мать-одиночка из Испании, пыталась выставить на аукцион онлайн одну из своих почек, роговицу, легкое и кусок печень, так как она не могла ежемесячно выплачивать арендную плату за квартиру, и ей грозило выселение.

Хотелось бы надеяться, что продолжающиеся медицинские открытия и создание искусственных органов для трансплантации, поможет искоренить бесчеловечную проблему незаконной продажи органов, в результате чего одни продляют себе жизнь, а другие страдают и умирают жестокой смертью.

Источник: telegraph.co.uk

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 проголосовало, средняя оценка: 4,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...