Семена льна помогают при диабете

Семена льна помогают контролировать гликемию

Рубрика: Новости
Опубликовано: 24.04.2013 в 6:25

Семена льна помогают улучшить контроль за уровнем сахара. Именно в них находится богатый источник растворимой клетчатки и лигнанов (естественных антиоксидантов). Льняное семя также содержит альфа-линоленовую кислоту – одна из самых важных омега-3 жирных кислот в растительной пище. Свойства этого растения оказали положительное влияние на состояние диабетиков второго типа.

Так, доктор Андреа Хатчис из Университета Колорадо и его коллеги организовали научный проект, в котором взяли участие 25 мужчин, страдающих ожирением, а также женщин, находящихся в постменопаузе и обладающими предпосылками развития диабета. В течение 12 недель, пока проходило исследование, каждый из испытуемых принимал определённую дозу семян льна от 0,13 до 26 грамм, в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

В ходе всего эксперимента команда учёных осуществляла мониторинг уровня глюкозы, инсулина, а также оценивала уровень метаболических процессов, и процент содержания альфа-линоленовой жирной кислоты.

Было установлено, что принимая 13 г в день льняных семян, у пациентов существенно снизилась резистентность к инсулину. Авторы исследования утверждают, что семена льна снижают потребление глюкозы и инсулина, а также улучшают чувствительность больного к этому препарату, что весьма актуально для тех людей, которые страдают ожирением или находятся в предшествующем диабету состоянии.

Источник: worldhealth.net

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 проголосовало, средняя оценка: 5,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...