Паслёновые защищают от болезни Паркинсона

Салатный перец снижает риск развития Паркинсона

Рубрика: Новости
Опубликовано: 09.05.2013 в 6:41

Диета, которая содержит в себе много продуктов из семейства паслёновых, в основном салатный перец и помидоры, может помочь снизить риск развития болезни Паркинсона, полагают авторы нового исследования. Это предположение было сделано на основании предыдущих исследований, показавших, что курение может быть связано со значительным снижением риска развития синдрома Паркинсона, хотя до сих пор осталось не выясненным — никотин влияет на недуг или другие компоненты табака.

Учёные из Университета Вашингтона, Сиэтл, предположили, что подобный эффект может быть вызван действием никотина, содержащегося в растениях семейства пасленовых, в том числе в табаке, перце и помидорах. В научном проекте приняли участие 490 больных с ранними проявлениями синдрома Паркинсона, а также 644 здоровых добровольцев.

Учёным не удалось установить общую связь между употреблением в пищу вышеуказанных овощей и риском синдрома Паркинсона, но было выявлено, что шансы на спад развития болезни существенно увеличиваются, если в рацион больного входило достаточно паслёновых овощей, в особенности салатных перцев.

«Наше исследование является первым, которое занималось изучением никотина, содержащегося в продуктах, и риском развития синдрома Паркинсона, — поделилась своими наблюдениями доктор Сьюзен Сиерлес Нильсен. — Как и в других научных проектах, которые утверждают, что употребление табака может снизить риск заболеть синдромом Паркинсона, наши результаты также доказывают, что вещества, содержащиеся в перце и табачных изделиях могут оказать подобный защитный эффект на организм человека, аналогичный действию никотина, но отличающийся небольшой токсичностью».

Источник: netdoctor.co.uk

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 проголосовало, средняя оценка: 5,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...