Роль питания в работе мозга

Роль питания в работе мозга

Рубрика: Питание
Опубликовано: 03.12.2012 в 11:48

Для работы мозга необходимо оптимальное сочетание всех компонентов, входящих в состав продуктов питания: витаминов, жиров, аминокислот.

Питание влияет не только на здоровье всех органов, но и на умственные способности и даже на психику. Любители мяса, будь осторожны! Чрезмерное его употребление в сочетании с другими «тяжелыми» продуктами разрушает мозг. Например, болезнь Альцгеймера – это самая часто встречающаяся форма слабоумия, которая постепенно разрушает мозг. Человек теряет память, навыки, двигательные функции мышц, даже личность. В некоторых случаях люди элементарно не могут узнать своих близких или даже отыскать туалет. Уже доказано в процессе научных исследований такого явления как слабоумие, что диета может не только предупредить болезнь, но и задержать ее развитие.

Например, возьмем витамины Е и В1. Они значительно улучшают работу переднего отдела коры головного мозга, который в свою очередь отвечает за остроту ума, способность принимать решения и даже за нашу совесть. Витамины Е и В1 содержатся в цельных злаковых, семенах подсолнуха, грецких и миндальных орехах. А вот, например, твердый сыр не только повышает давление, но и может вызывать раздражительность, нервозность и другие поведенческие нарушения. Зато умеренное употребление глюкозы очень полезно для нашего мозга, так как является «топливом», на котором он работает.

От качественного состава компонентов пищи зависит выделение организмом всевозможных химических веществ, которые обеспечивают его жизнедеятельность. А что полезно именно для мозга и нашего эмоционального состояния? Пшеничный ржаной хлеб, рис, овсяная крупа, соя, овощи, финики, ананасы, орехи, молочные продукты. Они помогают нашему мозгу контролировать сознательные действия и предупреждать симптомы болезни Паркинсона, придают деятельность мозгу и живость уму, поднимают настроение.

Проведенные тесты по измерению уровня депрессии показали, что если пища бедна аминокислотами, от которых зависит выделение серотонина, то через несколько часов после еды люди становятся эмоционально подавленными. Поэтому очевидно, что диета, которая состоит из овощей, фруктов, орехов и цельных злаковых может поддерживать приток серотонина к мозгу и, следственно, бороться с депрессией.

Начните с завтрака. Чтобы уровень глюкозы в крови повышался медленно, оставался дольше оптимальным и медленно снижался после нескольких часов работы мозга, завтрак должен быть плотным и сбалансированным (фрукты, орехи, йогурты). Эти же продукты содержат антиоксиданты, которые поглощают свободные радикалы и биологически активные вещества, что предотвращает радикальные эксцессы в Вашем организме.

Шпинат, клубника, черника улучшают память, черника еще и благотворно влияет на зрение. И вообще растительная диета предупреждает смерть клеток мозга, он всегда остается бодрым, энергичным, оптимистичным, с ясностью мысли и отличной памятью.

С помощью диеты мы сможем сохранить наш драгоценный мозг и до самой старости оставаться умными и адекватными.

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 проголосовало, средняя оценка: 1,33 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...