От рака легких умирает много некурящих женщин

Почему раком легких болеет так много некурящих женщин?

Рубрика: Новости
Опубликовано: 07.05.2013 в 6:05

Сиан Басби, некурящая женщина, жена звезды BBC Роберта Пестона, стала жертвой рака легких в возрасте 51 года. И каждый год количество таких случаев все увеличивается. Только в Великобритании каждый год диагноз рак легких ставится 6000 некурящих женщин. Доктора предполагают, что у некурящих женщин больше шансов заболеть этой болезнью.

Лин Баррингтон думала, что ее кашель был следствием инфекции нижних дыхательных путей. Но, когда спустя несколько месяцев, он не прекратился, женщина, наконец, обратилась к своему семейному врачу. В июне 2010 года, через семь месяцев после того, как она начала кашлять, 52-летней медсестре из Стаффорда сделали рентген грудной клетки.

Снимок ничего не выявил. Тем не менее, кашель не прекращался. Лин не могла произнести и трех-четырех слов, чтобы не закашляться. А в ноябре 2010 года она упала и потеряла сознание, так как не могла дышать. Рентген снова ничего не показал, но ее анализы крови оказались плохими. После обследования врачи диагностировали пневмонию. Лин оказалась в больнице, где ей ставили внутривенные уколы и обезболивающие. Но кашель и не думал проходить, Лин начала волноваться. Она чувствовала тяжесть в груди, дышать было трудно.

Наконец, в феврале 2011 года, через 15 месяцев после начала кашля, она пошла на прием к пульмонологу, который посоветовал ей провести торакотомию, хирургическую операцию, при которой врач вскрывает грудную клетку, надрезая ее, и обследует легкие. В результате такой операции у Лин нашли большую раковую опухоль. Это был рак четвертой стадии. Лин, ее муж Пол и их взрослая дочь никогда не курили. Для них это стало ужасным шоком. Рак распространился на все легкие Лин, опухоль невозможно было удалить.

В то время как у некурящих шансы на развитие рака легких значительно ниже, чем у курильщиков, последние данные показывают, что каждый год в Великобритании из 41 500 новых случаев рака легких, 14% (около 6000) — не имеют отношения к курению. И, возможно, что женщины более склонны к развитию этой формы рака, присущей некурящим людям.

Как замечает доктор Майкл Беклес, врач-консультант по респираторным заболеваниям в госпитале Royal Free Hospital и в одной из частных клиник Лондона, сегодня все большему числу пациенток, которые никогда не курили, ставится диагноз рак легких.

Что является причиной заболевания у некурящих людей полностью непонятно. Но исследователи подозревают, что это сложная комбинация факторов: генетическая предрасположенность в сочетании с воздействием канцерогенных веществ (асбест, радон, растворители, выхлопные газы, а также дым от сигарет, выкуриваемых другими людьми).

Одно из исследований предполагает, что у некурящих людей, которые живут с курильщиком, риск развития рака легких увеличивается на 31%. Другими факторами риска является лучевая терапия грудной клетки при таких заболеваниях, как рак молочной железы, лимфомы или рубцы на легких от предыдущего заболевания. У азиатских женщин шансы заболеть более высокие.

Как замечает Стивен Спиро, профессор респираторной медицины, заместитель председателя Британского фонда легких, сегодня, как правило, рак легких связывают с курением. Но в начале 20 века, прежде чем курение стало широко распространенным, рак легких считался болезнью некурящих и женщин.

Некурящие люди более склонны к развитию аденокарциномы или немелкоклеточного рака легких, что и произошло в случае с Лин. Кроме того, в ее семье были случаи заболеваний раком. Возможно, поэтому у нее и развился рак. Он развился в слизистых железах дыхательных путей. У многих с этой формой рака имеется также генетическая клеточная аномалия.

Хорошей новостью является то, что пациентам, у которых обнаружен этот дефект, хорошо помогает такое лекарство, как гефитиниб, которое замедляет прогрессирование заболевания без побочных эффектов стандартной химиотерапии.

Эксперты предсказывают, что к 2040 году количество женщин, болеющих раком легких, может увеличиться в четыре раза, так как все больше женщин курят и не собираются отказываться от этой привычки. По словам профессора Спиро, несмотря на то, что скрининговые методы в онкологии становятся все лучше с каждым годом, рак легких еще очень тяжело диагностировать.

Лин Баррингтон принимает гефитиниб. Этот препарат возможно продлит ее жизнь на 6-12 месяцев. Диагноз был поставлен в 2011 году. Лин выглядит хорошо, но ее дыхание время от времени становится прерывистым, а голос хрипнет. К сожалению, в ноябре сканирование показало, что рак распространился на лимфатические узлы. Это говорит о том, что гефитиниб больше не работает, и ей придется перейти на обычную внутривенную химиотерапию.

Клер Найт, из организации Cancer Research UK, говорит, что рак легких может затронуть каждого, даже тех, кто ведет здоровый образ жизни. Если вы кашляете уже больше трех недель, обязательно проверьтесь у врача.

Источник: dailymail.co.uk

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 проголосовало, средняя оценка: 5,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...