музыка играет значительную роль в нашей жизни

Мозг различных людей одинаково реагирует на музыку

Рубрика: Новости
Опубликовано: 15.04.2013 в 8:20

Одинакова ли реакция мозга различных людей на прослушивание одного и того же музыкального произведения? Исследование, проведенное учеными медицинской школы при университете Стэнфорд (Stanford University School of Medicine), возможно, частично объясняет, почему музыка играет такую значительную роль в нашей общественной жизни.

Исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, для того чтобы изучить несколько участков мозга, уровень активности которых менялся по поразительно схожим шаблонам у участников эксперимента, прослушивающих классическую музыку, которую они никогда не слышали раньше. Результаты были опубликованы в Интернете в Европейском журнале Neuroscience (European Journal of Neuroscience).

«Мы тратим много времени на прослушивание музыки, часто вместе с другими людьми и часто в сочетании с синхронизированным движением или танцем», — сказал Винод Менон, доктор философии, профессор психиатрии и поведенческих наук, старший автор исследования. — Здесь мы показали в первый раз, что, несмотря на наши индивидуальные различия в музыкальном опыте и предпочтениях, классическая музыка вызывает супер стойкую модель активности у разных людей в нескольких участках мозга, включая в тех, которые отвечают за движение, планирование, память и внимание».

Знание о том, что здоровые люди реагируют на сложные звуки одинаково, отметил Менон, поможет понять, чем отличается слуховое восприятие и отслеживание информации людьми с языковыми и речевыми расстройствами от здоровых людей.

Чтобы убедиться, что такое влияние оказывает музыка, а не язык, Менон использовал музыку без слов. Также участникам предложили неизвестные для них произведения, в целях устранения смешанного воздействия музыки на группу участников, чтобы все добровольцы слушали новую для них музыкальную композицию. Кроме того, для чистоты эксперимента использовались очень редкие, малоизвестные произведения, неспособные вызвать у испытуемых никаких воспоминаний.

Исследователи выбрали полные классические симфонические музыкальные произведения 18-го века, автором которых является английский композитор Уильям Бойс, известный среди знатоков музыки как «английский Бах», потому что его музыка в стиле позднего барокко в чем-то напоминает произведения гениального немецкого композитора. Работы Бойса являются каноническими в Западной классической музыке, но мало известны современным американцам.

Далее, группа Менона набрала 17 участников, правшей, (девять мужчин и восемь женщин) в возрасте от 19 до 27 лет, без музыкального образования или с небольшим знанием музыки. Ни один из участников не был знаком с работами Бойса. (Обычные анатомические карты мозга основаны на изучении правшей. Карты мозга левшей, как правило, отличаются от традиционных).

Участники слушали музыку Бойса через наушники, а их головы поддерживались в фиксированном положении внутри камер ФМРТ, в то время как их мозг сканировался в течение более девяти минут.

Во время этой процедуры участники также слышали два типа псевдомузыкальных раздражителей, содержащих один или два музыкальных атрибута, при отсутствии основных составляющих. В одном из случаев какая-либо синхронность в музыке была уничтожена, включая ритм, создавая эффект гармоничного шипения. Другая псевдомузыкальная композиция сохраняла в себе ту же ритмическую структуру, что и музыка Бойса, но каждый тон,с помощью математического алгоритма, был трансформирован в другой, так что мелодически и гармонически музыка изменилась до неузнаваемости.

Источник: medicalnewstoday.com

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 проголосовало, средняя оценка: 5,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...