Белок в мозгу может полностью заменить валиум

Мозг может вырабатывать вещество, похожее на валиум

Рубрика: Новости
Опубликовано: 31.05.2013 в 4:03

Валиум, известный также как диазепам, был особо популярен в медицинской среде в 1970-ых годах прошлого века для снятия судорог, вызываемых эпилепсией, а также лечения тревожности. Однако в последнее время это лекарство стало использоваться всё реже – это вызвано тем, что употребление валиума в больших дозах крайне вредно.

Кроме того, результаты одного из последних исследований показали, что от валиума в лечении эпилепсии можно полностью отказаться. Исследователи из медицинской школы при Стэнфордском университете обнаружили особый белок в мозге млекопитающих, действие которого напоминает валиум (устраняет приступы). Учёные надеются, что им удастся найти способ, позволяющий увеличивать концентрацию этого белка естественным путём.

Автор исследования доктор Джон Хьюгэнард заявил: «Мы отталкивались от того, что в самом мозге должны быть механизмы, блокирующие появления приступов. В противном случае, эпилептические припадки происходили бы с больными ежедневно. Когда начинается приступ, некоторые клетки мозга становятся слишком активными, и их деятельность перегружает мозг. Поэтому валиум использовался как средство, способное снизить активность таких клеток».

Клетки мозга можно поделить на 2 группы. К первой относятся те клетки, которые передают сигналы из одной области в другую. Вторая группа состоит из ингибирующих клеток, задача которых в сохранении мозга и в контроле над его деятельностью. Если какая-то часть мозга становится слишком активной, ингибирующие клетки восстанавливают баланс, как бы замедляя мозговые процессы. Судороги же возникают в том случае, когда определённые области мозга неправильно реагируют на воздействие ингибирующих клеток.

Белок DBI — важнейший компонент процесса замедления, он связан с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Примерно одна пятая часть ингибирующих нервных клеток в головном мозге работает посредством секреции ГАМК, которая воздействует на рецепторы нервных клетках, делая их менее восприимчивыми к любого рода сигналам. Без DBI, уровень ГАМК не повышается, соответственно, нервные клетки не получают команду снизить свою активность.

Если исследователи смогут найти способ повышать уровень белка DBI, то больные эпилепсией больше не будут нуждаться в валиуме, чтобы контролировать приступы.

Источник: foxnews.com

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 проголосовало, средняя оценка: 4,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...