Массовое убийство или эвтаназия?

Массовое убийство или эвтаназия?

Рубрика: Прочее
Опубликовано: 22.10.2012 в 4:31

В Европе сегодня происходит что – то не вполне понятное. Работники одной из больниц Вены сознательно умерщвляли людей и умертвили 48 человек. Нет, это не времена Холокоста и нацистской германии, всё произошло в наши дни, практически сегодня.

Город Лайнц – благополучный город благополучной страны, но именно здесь в городской больнице орудовали убийцы в белых халатах — одна медсестра и три санитарки. Корпус «D» стал местом трагедии повергшей шок всю Европу. Здесь на протяжении 6 лет, психически вменяемые люди по собственной инициативе умерщвляли пожилых пациентов.

Интересно то, что преступницы действовали из благих побуждений – по их словам, они стремились облегчить страдания безнадежно больных людей, используя для этого самые разнообразные методы: вводили противопоказанные лекарства, большие дозы снотворного, одна из «ангелов смерти» призналась, что её любимым способом было «захлебывание» больных во время гигиенического полоскания рта.

С 1983 Вальтрауд Вагнер хладнокровно убивала до трех человек в месяц.

Остановить злодеек удалось благодаря бдительности одного из врачей.

Он заметил внезапное снижение уровня глюкозы в крови у одного из пожилых пациентов, не страдающих сахарным диабетом. Это могло быть только результатом целенаправленного вмешательства – введения инсулина. Вскорости удалось выйти на преступниц в белых халатах.

Полиция интересовалась происходящим в больнице еще 8 лет назад. Тогда одна из санитарок сообщила о странной смерти пожилого пациента, но судебно – медицинской экспертизе не удалось установить насильственного характера смерти. А преступления продолжались. Если бы полиции удалось тогда остановить преступный конвейер 29 жизней были бы спасены.

В этом деле больше вопросов, чем ответов: как преступницы получили доступ к сильнодействующим препаратам, почему осуществляли медицинские манипуляции доступные только врачам? Почему 8 лет назад полиция не провела более тщательного расследования.

В больницах Вены царит гнетущая обстановка, доверие к медикам подорвано. В Лайнце работают две дисциплинарные комиссии местного магистрата, которые пытаются дать, хотя бы частичный ответ на эти вопросы.

Сами работницы смерти характеризовались на работе как безотказные исполнительницы, соседями как люди любезные.

Причина случившегося, по мнению прессы, в расшатывании моральных устоев общества, в таком отношении к пожилым людям, когда они рассматриваются как обуза для общества, что, кстати, в той или иной степени характерно для западной Европы.

Преступление привлекло внимание к организации труда в больницах Австрии, когда с молчаливого согласия врачей, в условиях постоянного дефицита медсестер, санитарки получают доступ к лекарствам, и производят некоторые манипуляции разрешенные только врачам.

Многие сравнивают произошедшее с эвтаназией или преступлениями нацистов в германии. Врачебное сообщество в целом отрицательно относится к эвтаназии. Однако есть исключения, например, владелец частной клиники Юлиус Хакенталь. Однажды он дал яд неизлечимому больному, чтобы облегчить его страдания, но даже он говорит, что произошедшее было массовым убийством, где нет и намека на эвтаназию.

Проводится эксгумация тел, расследование будет трудным. Возможно, число жертв в Лайнце окажется выше ста. Как бы тщательно не проводилось расследование ущерб нанесенный престижу медицины огромен. Доверие пациентов вернется не скоро. Или мы входим в эру новой медицины, где нечто подобное, со временем, к нашему ужасу, станет рутинной практикой?

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 проголосовало, средняя оценка: 4,50 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...