жирная рыбка - вкусно и полезно

Кушайте рыбу — живите долго!

Рубрика: Питание
Опубликовано: 13.04.2013 в 11:41

Морские продукты содержат полезные для здоровья протеины и жирные кислоты. Регулярное употребление рыбы в пищу обогащает Омега-3 жирными кислотами наш организм, а это продлевает жизнь. Так полагают ученые из Гарвардского университета общественного здоровья в г. Бостон, где проводилось масштабное и длительное исследование.

Эксперимент с участием более 2,600 пожилых людей с высокими показателями содержания в крови Омега-3, которые, к слову, содержатся в лососе, скумбрии, сельди, озерной форели и тунце, обнаружил, что люди, употребляющие рыбу, живут в среднем на два года дольше.

«Мы проводили не исследование жиров, содержащихся в рыбе, а изучение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, необходимых человеку для правильного питания», — говорит доктор Дариуш Мозаффариан, профессор в области эпидемиологии Гарвардского университета общественного здоровья.

Статья, опубликованная 1 апреля в научном журнале Annals of Internal Medicine, не доказывает, что добавление рыбы в рацион напрямую связано с продолжительностью жизни, но предполагается, что обнаружена большая корреляция этих параметров.

«Уровень Омега-3 в крови связан со снижением риска внезапной смерти, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний», — подчеркивает доктор Мозаффариан.

Он обнаружил, что люди, обладающие высоким уровнем содержания жирных кислот Омега-3, имеют потенциально сниженный общий риск смерти от любых причин до 27% по сравнению с теми, у кого зарегистрировано более низкое содержание Омега-3. Помимо прочего, среди тех, кто ест рыбу, риск смерти от заболеваний сердца и сосудов снижается на 35%.

Группа ученых под руководством Мозаффариана измеряла уровень жирных кислот в составе крови. В начале исследования они анализировали образцы крови, делали физические замеры и спрашивали о стиле жизни. Никто из участников исследования среди лиц старше 74 лет не принимал дополнительных добавок с Омега-3 на момент исследования.

Исследование длилось 16 лет, за это время умерло 1,625 пожилых людей, включая 570 зарегистрированных смертей от заболеваний сердца. Результаты показали, что чем выше уровень Омега-3, тем ниже риск смерти.

Алиса Лихтенштейн, директор и старший научный сотрудник лаборатории Питания и кардиоваскулярной системы Университета Тафтса в Бостоне, подчеркнула, что исследование выявило корреляцию, но это еще не говорит о взаимосвязи по типу «причина-следствие».

«Результаты исследования подтвердили гипотезу нашей лаборатории о связи употребления рыбы в пищу и высокой продолжительности жизни», — заметила Алиса Лихтенштейн, которая не принимала участие в перспективном исследовании, но планирует сотрудничество двух лабораторий.

Ученые пока не могут определить, действительно ли уровень Омега-3 отвечает за снижение риска смерти или это специфический маркер здорового образа жизни. «К примеру, люди, которые имели высокий показатель Омега-3, употребляют в пищу больше овощей и фруктов, чем люди, у которых показатель ниже», — говорит Лихтенштейн, — «а это предполагает, что простое употребление рыбьего жира не вызовет тот же самый эффект — необходимо заботиться о здоровом питании в целом».

Всемирная организация здравоохранения и Американская Сердечная Ассоциация рекомендуют потреблять в неделю не меньше трех порций жирной рыбы. Но если вы в настоящее время вообще не едите рыбу, не отчаивайтесь. «Даже сдвиг с нуля на самое минимальное потребление принесет огромную пользу вашему организму», – говорит Мозаффариан.

Лучший естественный источник Омега-3  – это жирная морская рыба, обитающая в холодных водах. В ней жирные кислоты содержатся в готовом виде, им не нужно конкурировать с другими жирами и ферментами. Помимо рыбы, Омега-3 присутствуют в икре, печени трески, морских моллюсках, морских водорослях и др.

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 проголосовало, средняя оценка: 3,33 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...