krossovki-03-mini

Кроссовки вместо таблеток для похудения

Рубрика: Новости
Опубликовано: 30.12.2020 в 12:29

MBT — гибрид кроссовок с ортопедическими ботинками. Сказать, что они страшны, — это не сказать ничего. Например, кроссовки yeezy boost 350 v2 – гораздо более симпатичны, и их внешний вид намного более привычен. Однако этой весной мои парижские друзья один за другим преодолевают врожденную нелюбовь к уродству и начинают ходить по городу слегка подпрыгивающей походкой робота Вертера.

Как ни странно, впервые аббревиатуру MBT я услышала в самом эпицентре элегантности. Я работала на очередной неделе моды прет-а-порте в шоу-руме Yves Saint Laurent, и в обеденный перерыв менеджеры делились новыми методиками похудения. Но в этот раз отошли от традиционного жанра «что бы такое съесть, чтобы сбросить вес». Говорили о том, что есть такая обувь, которая сама тренирует мышцы своего обладателя за счет хитроумной конструкции. Это не кроссовки, а что-то вроде тренажера для ленивых: они не подходят для фитнес-клуба и для бега, в них получается только ходить по более или менее ровной поверхности или просто стоять. Называются MBT — сокращение от Masai Barefoot Technology.

При чем тут масаи? Дело в том, что люди из этого африканского племени славятся хорошей осанкой, им не знакомы проблемы с позвоночником и суставами, столь распространенные среди бледнолицых: активная босоногая ходьба по пересеченной местности тренирует мышцы опорно-двигательного аппарата. Этот эффект воспроизводится при ношении кроссовок МВТ за счет полукруглой подошвы со специальными супинаторами. Как при ходьбе босиком по песку, наше тело рефлекторно реагирует на неустойчивость под ногами повышенной мышечной активностью. Это, в свою очередь, стимулирует незадействованные мышцы, разгружает спину и суставы и улучшает осанку.

«Хороши мы будем, когда все переобуемся в этот кошмар и начнем портить своим видом видеоэкологию Парижа», — сказала я своим коллегам и полезла в интернет изучать комментарии в сообществе друзей MBT в Facebook.

Вот, к примеру, Триша Макмиллан: «Это сравнимо с изобретением нарезанного хлеба. У меня две пары — не знаю, как жила без них раньше».

Юзер Lady Lex — с предупреждением, что с первого раза в MBT далеко не уйдешь. «Мне потребовался примерно час, чтобы научиться ходить в этой обуви, — пишет она. — К концу дня я вымоталась, мышцы болели, и я не понимала, отчего — то ли из-за веса ботинок, то ли из-за “работы” этой обуви. Я заставила себя их надеть, и на следующий день, и через два дня. Ноги болеть перестали, спина тоже. Теперь я в них хожу постоянно. Очень жаль, что они такие неэстетичные и что неудобно брать их в путешествия — они занимают полчемодана».

В общем, после нашей беседы четверо моих коллег по шоу-руму купили себе MBT. А надо понимать, что пара MBT стоит 250 евро — столько же, сколько отличные туфли Sergio Rossi в самом начале распродаж. Не найдя в себе сил предпочесть первые вторым, я начала копить возражения.

Ладно реклама, но даже рассказы моих друзей о том, как у них ушел лишний вес, перестала болеть спина и колени, и все благодаря лечебным кроссовкам MBT, слишком напоминали мои любимые сюжеты из «Магазина на диване». Помните, те самые: «Десять минут в день, две недели — идеальные кубики пресса».

Да и имитировать босоногую ходьбу, в пользу которой в последние годы ученые находят все больше научных доказательств, начали не швейцарцы из MBT, а итальянский производитель «перчаток для ног» — Vibram Five Fingers.

Прошло два месяца. Мои коллеги выработали уверенную роботоподобную походку. Я над ними подшучивала. Но к началу мая мы вместе пошли на шопинг. И вот это было печально. Все, кроме меня, перешли на джинсы на размер-другой меньше. Что у них там случилось с осанкой, не могу сказать, ведь я не мануальный терапевт.

Вскоре обнаружилось, что в MBT ходит и мой знакомый Тьерри, владелец сырной лавки, что находится недалеко от парижского магазина MBT. Он сообщил, что для него, стоящего целый день за прилавком, эта обувь стала спасением. Так же как и для моей парикмахерши Элен, которая, не прикладывая специальных усилий, за месяц работы в этих ботинках похудела на три килограмма.

Короче, я сломалась: отправилась в ближайший магазин MBT на площади Одеон. Купила, надела, попробовала походить. Не могу сказать, что эта обувь удобная. Она — другая. И справедливости ради скажу: это, конечно, не Sergio Rossi, но все же лучше, чем Vibram Five Fingers. На то, чтобы начать носить «перчатки для ног», приличная девушка вообще пойти не может: в них только на Хэллоуин можно рискнуть нарядиться — это будет достойным дополнением костюма представителя племени нави из фильма «Аватар». А тяжеленные кроссовки с округлой подошвой хотя бы можно спрятать под длинными джинсами.

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 проголосовало, средняя оценка: 5,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...