Закон об эвтаназии в Великобритании

Контракты дадут неизлечимо больным право на смерть

Рубрика: Новости
Опубликовано: 17.05.2013 в 1:34

В Великобритании обнародовали новый проект закона, позволяющий неизлечимо больным людям подписать документ, который положит конец их жизни. Люди, вылечить которых уже не осталось никакой надежды, смогут подписать «смертельный контракт», который позволит докторам прекратить их жизнь.

Пример декларации неизлечимо больного пациента был включен в закон об эвтаназии, и впервые предан публичной огласке пятнадцатого мая этого года. Такой юридический документ необходимо будет подписать одному свидетелю и двум врачам прежде, чем больному дадут лекарство, прекращающее его существование.

В законопроекте лорда Фалконера, который теперь будет направлен на рассмотрение в парламент, говорится о том, что, любой человек, желающий воспользоваться своим правом на эвтаназию, должен быть диагностирован как неизлечимо больной, с вероятностью умереть в течение последующих шести месяцев. Кроме того, психически такой пациент должен быть здоров, а также должен быть способен принять «смертельные» лекарства самостоятельно, без посторонней помощи. Также взрослые больные, выбирающие эвтаназию, не должны страдать от деменции или, так называемого, синдрома «запертого человека» (синдрома деэфферентации).

В соответствии с Актом 1961 года, содействие самоубийству является незаконным. Но в прошлом году представители комиссии, под председательством лорда Фалконера, главы Палаты Лордов в лейбористском правительстве Тони Блэра, заявили, что эвтаназия должна быть разрешена, но при строгих условиях.

Лорд Фалконер, который безуспешно пытался изменить закон об эвтаназии в 2009 году, считает, что действующее законодательство нуждается в срочном обновлении. Согласно опросу под названием «Умереть достойно», проведенному организацией YouGov на этой неделе, три четверти взрослых в Англии и Уэльсе поддерживают это предложение в законопроекте.

Одновременно с обнародованием этого законопроекта в Великобритании проводится кампания «За жизнь», которая выступает против законной эвтаназии, обосновывая свой протест тем, что этот закон создаст все условия для законного принуждения к смерти неизлечимо больных. Лорд Фалконер, оспаривая это, заявил, что желающие покончить с жизнью в настоящее время могут поехать в Швейцарию и сделать это. В этой стране эвтаназия не преследуется по закону. А шансы злоупотребления, по словам лорда Фалконера, уменьшаются, благодаря тому, что каждый случай будет рассматриваться не одним, а двумя врачами.

Источник: independent.co.uk

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 проголосовало, средняя оценка: 4,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...