Компрессионные чулки не могут защитить от ТГВ.

Компрессионные чулки не спасают от ТГВ

Рубрика: Новости
Опубликовано: 01.05.2013 в 6:00

Профессор Дэвид Грэдвелл, ведущий эксперт Великобритании по вопросам аэрокосмической медицины, заявил, что нет никаких доказательств в поддержку утверждений о том, что использование компрессионных чулок в самолете предупреждает развитие тромбоза глубоких вен (ТГВ).

Ученый также отметил, что принятие таблеток аспирина перед или во время полета в качестве профилактики ТГВ также не подкреплено никакими научными исследованиями.

Профессор добавил, что к группе риска относятся те, кто предрасположен к образованию тромбов; беременные женщины; сердечники; пациенты, недавно перенесшие хирургическую операцию; люди с избыточным весом.

Эксперт также опроверг популярный миф о том, что место, где сидит пассажир в самолете, является фактором риска, способствующим развитию ТГВ.

Вместе с тем, профессор заметил, что все пассажиры, особенно те, кто совершает дальние перелеты, должны пить больше воды, не допуская обезвоживания организма. Кроме того, полезно делать упражения для ног и ступней, либо сидя у себя на месте, либо в проходе между креслами.

ТГВ обычно происходит в ногах и может вызвать боль и отек. В конечном счете, это может привести к осложнениям, если кусок тромба оторвется, попадет в кровоток и перекроет кровеносные сосуды в легких. Состояние может быть следствием неподвижности например, после инсульта, после операции или дальних перелетов.

Неизвестно, у какого количества людей ТГВ развивается на самолетах. Ведь тромбоз глубоких вен некоторое время может протекать бессимптомно. А бывает, что человек обнаруживает его лишь через какое-то время после полета.

До сих пор о ТГВ много спорят ученые. Существуют разнообразные факторы, способные привести к тромбозу: длина рейса, ваша физическая активность в самолете и многое другое. Поэтому, если вы во время полета делаете все, что в ваших силах (гимнастику для ног и обильное питье), не стоит зацикливаться на мыслях о ТГВ, замечает профессор Грэдвелл. Лучше отдохните или почитайте книжку.

ТГВ может вызвать отек и боли в пораженной ноге. Если не предпринять никаких мер, то тромб может оторваться и переместиться в легкие, что может привести к фатальным последствиям.

Профессор подчеркнул, что несмотря на то, что салон воздушного судна герметичен, давление воздуха в нем выше, чем на уровне моря. Как правило, когда самолет летит на высоте 40 000 футов, давление воздуха в салоне подобно тому, как если бы человек находился на высоте от 6000 до 8000 футов. Поэтому телу и мозгу во время перелета намного сложнее использовать кислород. По словам Грэдвелла, даже обучаться и выполнять различные интеллектуальные задачи намного сложнее на высоте в 8 000 футов. Это относится даже к таким задачам, как решение кроссвордов.

Тем не менее, профессор уверен, что почти каждый может безопасно путешествовать на самолетах. И миллионы людей совершают перелеты каждый день без каких-либо проблем вообще. Ученый согласен с выводами, к которым пришли специалисты из Эдинбургского университета, о том, что несмотря на компрессионные чулки, у пассажиров может развиться тромбоз глубоких вен. А в результате исследования пациентов, перенесших инсульт, был сделан вывод о том, что компрессионные чулки являются неэффективными и могут даже оказаться вредными, вызывая проблемы с кожей: язвы и волдыри.

Источник: dailymail.co.uk

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 проголосовало, средняя оценка: 4,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...