я победила рак

Как я выжила и победила рак

Рубрика: Лечение
Опубликовано: 07.04.2013 в 9:34

В 2008 году молодой женщине, бухгалтеру по образованию, Зои Уильямс, которой тогда был только 31 год, врачи объявили страшный диагноз: редкая форма рака. Популярному британскому журналу «Stylist» она рассказала, как пережила эту ужасную новость и как  возродила свою жизнь и самооценку. «Надеюсь, что кому-то в похожей ситуации эта история поможет обрести силы и уверенность в себе, несмотря на все обстоятельства».

«Когда люди спрашивают меня, чувствовала ли я себя плохо три года назад, до того времени, как был поставлен диагноз рак, я не знаю, что и сказать. За шесть месяцев до этого, я родила сына Чарли. Я не была полностью уверена, как я должна себя чувствовать. Ведь после родов  и в первые месяцы жизни с малышом женщины и так чувствуют себя усталыми, выбившимися из сил. Конечно, я была усталой, но совсем не ощущала себя больной.

Роды для меня оказались непростыми, были кое-какие осложнения. Когда Чарли исполнилось полгода, я почувствовала боль в боку. Я думала, что это была просто судорога. Но на следующее утро в доме у друзей я упала на пол, потеряв сознание. С симптомами головокружения, потливости и потери сознания, меня на скорой привезли в больницу.

Врачи подозревали внематочную беременность, но скоро обнаружили у меня разрыв печени, причиной которого на самом деле были пять раковых опухолей.

У меня оказалась злокачественная опухоль печени (хориокарцинома).

В Великобритании  этот столь редкий рак  встречается лишь только у пяти — десяти женщин в год. Врачи полагали, что  когда я носила Чарли, по всей вероятности,  была беременна двойней. Но близнец умер, и раковые клетки из плаценты попали в мою печень. Это произошло, по-видимому, на очень ранней стадии беременности, поэтому при УЗИ специалисты ничего не заметили.

Я так страдала. Редко кто выживает при таком состоянии. Когда хирург объяснил мне всё, то посоветовал не заниматься изучением моей болезни. Это был хороший совет.

Продолжаю жить

В течение первых шести недель, я чувствовала себя подопытной морской свинкой. Мне был назначен интенсивный курс химиотерапии. В течение шести дней я получала противоопухолевые препараты, после которых меня сильно тошнило. Мне оказывали столько знаков внимания и уделяли столько времени врачи,  преподаватели и студенты,  что я подумала, что  скоро умру. Близкие мне люди разделились на два лагеря: те, кто меня поддерживал и те, кто был безумно напуган.

Мой отец недавно рассказал мне, что поначалу ему хотелось просто куда-то сбежать, он не мог видеть, как умирает его дочь. Но он собрался с силами и направил всю свою энергию на заботу о внуке и облегчение забот, которые свалились на моего мужа.

химиотерапия

Персонал больницы объяснил мне, что одним из побочных эффектов химиотерапии будет потеря моих светлых густых длиной до плеч волос. Но,  когда это случилось, ничто не могло подготовить меня к этой потере. Я разговаривала об этом со многими другими пациентками, которые проходили курс лечения рака молочной железы. При проведении курса химиотерапии, для предотвращения выпадения волос, они одевали на голову специальные «ледяные шапки». Завернутые в одеяла, они, смеясь, говорили: «Почему я сижу здесь с глыбой льда на голове, все ради тщеславия!»

Сначала в школе я была «гадким утенком»: лишний вес,  большие очки, прыщи. Но чуть позже я взялась за себя, я похудела, перестала носить очки и стала одной из самых популярных девочек в школе. Мой мир изменился с моей внешностью, что и оказало огромное влияние на меня. После того как я заболела раком, я снова стала «гадким утенком», женщиной без волос. Мне казалось, что люди на улице видят все мои недостатки.

После двух месяцев лечения я посетила в больнице эксперта по парикам. Сначала я отнеслась к этой идее скептически, но потом купила у него целых три парика. Это был поворотный момент. С париком я стала чувствовать, что не так бросаюсь людям в глаза. Я снова, как и раньше, по утрам стала не только умываться, принимать душ и чистить зубы, но и расчесывать мои «волосы».

До того, как я приобрела парик, я даже не могла себя заставить вылезти из постели.

Через шесть недель после курса химиотерапии  мой организм  начал реагировать на лечение, и я была отправлена домой. В те шесть недель, моя внешность кардинально изменилась. Я так исхудала, у меня ввалились глаза, а кожа стала серой.

Я была настолько накачана стероидами, что мое лицо ужасно раздулось, в то время  как тело выглядело хрупким. Я чувствовала себя отвратительно.

Теперь волосы мои были в порядке, и нужно было заняться лицом. Но я все еще в себе сомневалась, глядя на свое отражение в зеркале. Я был в шоке каждый раз, когда я смотрела на себя. У меня не было ресниц и бровей, и это сильно изменило мое лицо. Я не могла понять, как макияж может все исправить. Моя обычная косметика мне бы здесь не помогла, так как после химиотерапии, кожа была очень сухой и даже шелушилась.

Тогда же, я узнала о том, что в больнице есть такая организация, которая помогает таким, как я хорошо выглядеть … Называется она «Look Good… Feel Better (LGFB)».

В больнице Чаринг-Кросс располагается центр по уходу за раковыми больными, который предлагает больным двухчасовые занятия по уходу за кожей и практические семинары по макияжу. Косметологи, которые здесь работают – волонтеры; они делают это бесплатно. Они показали нам, как сделать наши глаза более яркими и обращающими на себя внимание,  как выровнять серые пятна на коже с помощью тонального крема и научили нас использовать карандаш для глаз, так как без ресниц мы не могли пользоваться тушью. Самое главное, они поняли, что наша внешность может иметь огромное влияние на то, как мы себя чувствуем, и они сосредоточены на оказании помощи больным в восстановлении их самооценки.

Я поборола эту болезнь уже почти два года назад, но до сих пор поддерживаю женщин, страдающих от рака. На мой взгляд, чтобы женщина смогла побороть эту болезнь, в ней нужно поддержать чувство того, что она не просто человек, она женщина — красивая и яркая».

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 проголосовало, средняя оценка: 5,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...