Циркадные ритмы

Как восстановить нарушение биоритмов после перелета?

Рубрика: Новости
Опубликовано: 20.05.2013 в 4:15

Нарушение биоритмов может испортить долгожданный отпуск, а после него — и первые дни дома. Как же быстрее и более безболезненно адаптироваться к смене часовых поясов и разнице во времени?

Сбой в работе биоритмов ощущается сильнее, если вы недостаточно спали перед путешествием, ваш организм обезвожен или если вы употребляли напитки, содержащие алкоголь, во время полета.

Случается, что для того, чтобы снова прийти в норму после длительного перелета, нашему организму требуется «приходить в себя» в течение пяти дней.

Симптомы неправильной работы биологических ритмов следующие: дневная сонливость, ночная бессонница, потеря аппетита, затуманенное сознание и плохая координация. Если же вы, отправляясь в путешествие, уже страдаете от бессонницы или недосыпания, а направляясь с запада на восток, сменяете более четырех часовых поясов, обезвоживаете свой организм в салоне самолета или выпиваете крепкие напитки, то любой из этих факторов может стать причиной неудобств.

Что касается путешествия на восток, то нашему организму гораздо сложнее справиться с нарушением биологических ритмов по той причине, что наш день короче, а организму дается меньше времени, чтобы приспособиться к смене часового пояса.

Болезненное состояние после долгих перелетов происходит из-за того, что нарушаются циркадные ритмы, происходит сбой наших внутренних часов, которые следят за тем, когда нам вставать, когда ложиться. Такими внутренними часами является особая область гипоталамуса, так называемое супрахиазмальное ядро. Эта область контролируется светом и его отсутствием, а также мелатонином, гормоном, который появляется с наступлением темноты и контролирует температуру нашего тела во время сна.

В США синтетический мелатонин продают в аптеке без рецепта. В Великобритании он относится к разряду более серьезных медикаментов. В этой стране его продают лишь людям старше 55 лет, которым поставили диагноз «бессонница».

Но помогает ли искусственный мелатонин при бессоннице? Или стоит воспользоваться снотворным, чтобы заснуть, а кофе — чтобы бодрствовать дольше?

Исследование, проведенное организацией Cochrane Collaborationи, показало, что мелатонин оказывается полезным, если принимать его, когда вы совершаете перелет через два и более часовых пояса. Принимая от 0,5 мг до 5 мг мелатонина ежедневно перед сном, испытуемым удавалось быстрее заснуть, а также уменьшить сонливость в дневное время.

Эффект от приема мелатонина гораздо лучше, если вам приходится испытывать на себе смену большего количества часовых поясов, а также, если вы летите с востока на запад. Однако это лекарство не является безопасным для всех людей. Его нельзя принимать тем, кто болеет эпилепсией или принимает варфарин.

Существует ряд свидетельств, указывающих на то, что если вы путешествуете на запад, и вам приходится останавливаться в другом часовом поясе всего на пару дней, то для того, чтобы уменьшить воздействие неприятных симптомов, связанных с нарушением циркадных ритмов, лучше придерживаться привычного для вас распорядка.

Если вы путешествуете на восток, чтобы помочь своему организму приспособиться, оставайтесь в темном помещении в течение, по крайней мере, трех часов после прибытия на новое место. Этот способ поможет вам «переустановить» ваш циркадный ритм. Если вы направляетесь на запад, то сделайте все наоборот, оставайтесь при дневном свете.

Часто люди пользуются снотворными для того, чтобы восстановить нормальный цикл бодрствования и сна, но доказательств того, что они работают — нет. Кофеин уменьшает сонливость, но создает трудности при засыпании ночью.

Источник: guardian.co.uk

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 проголосовало, средняя оценка: 4,50 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...