arttherapy

Искусствотерапия и беременность

Рубрика: Прочее
Опубликовано: 17.09.2020 в 11:25

Сопоставляя интуитивное рисование (оно же правополушарное, как теперь принято говорить) с изменениями психики женщины во время ожидания малыша прихожу к тому (даже не логически, а покалыванием в пальцах), насколько образное мышление близко женщине в этот период в отличие от логических словесных цепочек или умозаключений. Конечно, женщина в этот период в общем-то мыслит, действует разумно, работает за двоих и пашет как лошадь, но гормоны творят свое, и лабильность, эмоциональная чувствительность, импульсивность, некоторая отстраненность от внешнего мира гораздо ближе беременному состоянию. Именно это потом позволяет маме совершенно естественно и без явного осознания БЫТЬ с ребенком в его раннем возрасте.. Ну да, левое полушарие на это время успокаивается, уступая место правому, женщине легче понять свои ощущения через образы, нежели через поиск слов, объясняющих то или иное психологическое напряжение, тем более неявное чувствование подсознательных тревог, а их во период беременности хватает сполна. Как она относится к себе, как ей относится к будущему ребенку, к своим близким, как другие относятся к ней, чего ждать.. что вообще она чувствует. Конечно, умозаключительно женщина в силах определить свое внутреннее состояние. Но наша природа такова, что свой пережитый опыт, чувства и эмоции мы сначала обрабатываем в виде зрительных образов, а затем уже в виде мысленно проговариваемых слов. Тело в первую очередь отвечает на зримые образы мыслей или идей, а затем уже на слова, которые излагают эту же мысль или идею.. Если эмоции поступают в нас как образы, то они значительно быстрее, чем слова, находят путь, который позволяет войти в контакт с этими болезненными эмоциями, чтобы затем выпустить их наружу — и образы и эмоции — с помощью средств изобразительного искусства.. Конечно, это справедливо для всех, но именно в период беременности образность ближе к поверхности, нежели логика. Да, по опыту своему и других женщин.

Все это кудряво звучит на словах, но на деле — явно. Мне очень близка эта тема, через призму искусства и доулы в едином ключе. И тема эта для меня ощущается не как психологическая, а шире, как открытие внутреннего потенциала, благодаря чему и наболевшее и новое рядом.

ps: сейчас, после разговора с одной женщиной по телефону, подумалось, насколько все-таки важны творческие занятия «Мама и малыш». Важны скорее не для малышей-карандашей, а для мам, которые пребывают в некоторой растерянности, потому что элементарно не знают, как пребывать и со-творить со своим маленьким ребенком. Закрыто право на творчество из интуиции, но только оно знает, как настроиться на волну с ребенком и помогать ему открывать мир через оставление цветных следов. Прямо даже не по себе, мамы звонят, спрашивают про группу, а я ее только через год хочу возобновлять, а то и позже.

ps2: ну да, ну да.. в перинатальной психологии, как я узнала позже, про беременную женщину так и говорят — существо правополушарное :) ))

Один из вариантов искусствотерапии – это может быть работа руками с глиной, гипсом. Узнайте больше про гипсовую лепнину на сайте terraalba.ru.

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 проголосовало, средняя оценка: 5,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...