Цены на лекарства убивают раковых больных.

Грабительские цены на лекарства против рака

Рубрика: Новости
Опубликовано: 29.04.2013 в 3:36

Влиятельная группа специалистов онкологов предупредила, что высокие цены, устанавливаемые фармацевтическими компаниями на препараты, действенно приводят к смерти пациентов.

Группа из более 100 ведущих онкологов со всего мира, в том числе, девять из Великобритании, обвиняют фармацевтическую промышленность в «спекуляции» — в получении прибыли неэтичными методами, такими как повышение цен. Так в 2012 году из 12 препаратов, одобренных организацией Food and Drug Administration, занимающейся регулированием рынка пищевых продуктов и медикаментов в США, на 11 была установлена стоимость в более чем 100 000 $ (65 000 £) на одного пациента в год. Кроме того, цена существующих лекарств, эффективность которых доказана, была увеличена в три раза. Специалисты отмечают, что нравственно оправданная «справедливая цена» на лекарство от рака должна быть «разумной», то есть цена препарата должна поддерживать здоровую прибыль фармацевтической промышленности и не являться спекулятивной. Подобное зарабатывание денег на больных относится к тенденции выставления высоких цен на лекарства в тех ситуациях, когда опасные для жизни заболевания являются катастрофой.

В Великобритании высокие цены на лекарства означают то, что препараты не могут быть утверждены Национальным институтом здравоохранения The National Institute for Clinical Excellence. Чтобы получить необходимые лекарственные средства против рака для нуждающихся пациентов в Британском фонде лекарств, врачам приходится заполнять многочисленные многостраничные документы.

Авторы статьи, опубликованной в журнале «Blood», специалисты по раковым заболеваниям крови, отмечают, что противораковые лекарства в лечении таких заболеваний как лейкемия, являются довольно эффективными. Например, препарат Imatinib, под брендовым названием Glivec, оказался настолько эффективным в лечении хронического миелолейкоза крови, что пациенты, которые еще десять лет назад могли прожить всего несколько лет, сегодня могут ожидать, практически, нормальную продолжительность жизни. Но стоимость лекарства Glivec выросла с 18 000 £ на одного пациента в год, примерно, до 21 000 £ в Великобритании, и от 30 000 $ до 92 000 $ в США. И это несмотря на то, что все затраты на исследования были покрыты первоначальной ценой, а число пациентов, прошедших лечение и продолжительность времени, в течение которого им понадобилось использовать препарат, значительно увеличились из-за его эффективности.

Даниэль Васелла, бывший председатель и главный исполнительный директор компании-производителя Novartis, заявил, что первоначальная цена этого лекарства в 2001 году была признана «высокой, но стоящей того». А по расчетам специалистов, общая годовая выручка от его продаж составила 900 миллионов долларов — достаточная сумма, позволяющая покрыть все затраты на разработку медикамента в течение двух лет. А десять лет спустя (в 2012 году) его годовой доход составил 4,7 млрд. долларов США.

Специалисты по раковым заболеваниям соглашаются, что прибыль, заработанная на Glivec в течение последних десяти лет, огромна. А цена на эти лекарства сильно бьет по карману больного. Пациенты стали финансовыми жертвами эффективного препарата. Им ежегодно приходится платить очень высокую цену, чтобы остаться в живых.

По всему миру только около четверти всех пациентов, страдающих хронической миелоидной лейкемией, имеют возможность приобретать такие дорогие лекарства. Лишь небольшая их часть достаточно богаты, чтобы платить из собственного кармана, большинство же из них принимают препараты с перерывами или не принимают их вовсе. Что может оказаться фатальным.

Представители этой группы врачей заявили, что намерены организовывать регулярные собрания и кампании, призывающие к снижению цен на лекарства против рака. А один из представителей британской благотворительной организации Beating Blood Cancers сказал: «Как благотворительная организация, мы хотим видеть этический подход к ценам на лекарственные средства. Нам нет смысла инвестировать в исследования, если цены на препараты будут недоступны для больных».

Источник: independent.co.uk

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 проголосовало, средняя оценка: 5,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...