Гистерэктомия не способствует риску сердечно-сосудистых заболеваний

Гистерэктомия не повышает риск заболеваний сердца

Рубрика: Новости
Опубликовано: 15.05.2013 в 4:21

Несмотря на факты, свидетельствующие о том, что у женщин с удаленной маткой чаще появляются проблемы с сердцем, новые исследования показали, что обычные признаки болезни сердца у женщин среднего возраста, перенесших гистерэктомию, не являются более серьезными.

В эксперименте, который проводился в течение 11 лет, приняли участие более 3 000 женщин. В результате, ученые обнаружили, что такие факторы риска, как уровень холестерина, воспаления и артриальное давление, не отличались у женщин, перенесших гистерэктомию, от тех, которым матку не удаляли.

Кэрен Мэфьюс, одна из ведущих исследователей из Питсбургского Университета, заявила, что это исследование поможет женщинам, которые собираются пойти на операцию и беспокоятся о возможном риске кардиологических заболеваний после удаления матки.

Гистерэктомия, хирургическое удаление матки — это вторая после кесарева сечения самая частая операция, которой подвергаются американки. Чаще всего эту процедуру проводят для удаления раковой опухоли или для предотвращения рака, особенно среди молодых женщин. Но бывает, что женщины идут на эту операцию и по другим причинам, в том числе для лечения болезненных доброкачественных образований на стенках матки, известных как миома, или чтобы остановить сильное кровотечение.

Гистерэктомия может включать в себя не только удаление матки, но также и яичников. Удаление яичников, в частности, часто связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в результате операции удаляется основной источник эстрогена в организме женщины, что заставляет ее испытать внезапную менопаузу. Даже постепенное снижение эстрогена после естественной менопаузы связывают с повышенным риском кардиологических заболеваний. Поэтому ученые и решили выяснить, повышается ли этот риск после гистерэктомии.

Исследования, проведенные два года назад, оказались неубедительными. Вот почему было принято решение провести еще одно. Мэфьюс и ее коллеги использовали статистические данные за последние десять лет, касающиеся здоровья американок, а также информацию, полученную от коллег из других стран для того, чтобы понять, что происходит в организме женщины до и после менопаузы.

В последнем исследовании приняли участие 1952 женщины в возрасте от 42 до 52 лет, которые еще не испытали менопаузу. За ними велось наблюдение с 1996 по 2008 год. Каждый год они проходили осмотр у врача. Информация о состоянии их здоровья, перенесенных хирургических операциях и о том, началась ли у них менопауза, фиксировалась специалистами. В частности, ученые обращали внимание на состояние их сердца, уровень холестерина и кровяное давление, а также на свертываемость крови и на другие факторы, сигнализирующие докторам о возможном воспалении.

В целом, в докладе, опубликованном в журнале Journal of the American College of Cardiology, сообщается, что данные, полученные при обследовании 183 женщин, у которых была удалена матка или матка и яичники, почти не отличаются от данных обследования 1769 женщин, которые прошли через менопаузу естественно.

Мэфьюс заметила, что эти выводы применимы к женщинам в возрасте сорока лет, которые уже не собираются больше иметь детей, и к тем, которые собираются пойти на операцию по удалению матки, чтобы избавиться от чрезмерных кровотечений или других неприятных проблем со здоровьем. Она сказала, что эти выводы не относятся к женщинам, у которых матка и яичники удалены из-за рака, так как слишком мало женщин, принимавших участие в этом эксперименте, перенесли гинекологический рак.

Но доктор Джоанн Мэнсон, которая занималась изучением состояния здоровья женщин после гистерэктомии, и не принимала участия в новом исследовании, заметила, что к этим результатам следует относиться с осторожностью. Она объяснила свой скептицизм тем, что, согласно предыдущим исследованиям, обычно у женщин, перенесших удаление матки, риск кардиологических заболеваний повышался через 10-15 лет после операции.

Доктор Мэнсон, возглавляющая отдел профилактической медицины в больнице Бригхэм, сказала репортерам Reuters Health, что резкий переход к менопаузе после гистерэктомии может ощущаться только годами позже, потому что для развития атеросклероза требуется время, 10-15 лет. По этой причине, как замечает, Мэнсон, совсем не удивительно, что специалисты не заметили различий в факторах риска в течение всего периода наблюдения.

Мэфьюс отметила, что это одно из возможных объяснений, почему их результаты отличаются от предыдущих исследований. Кроме того, она добавила, что могут быть и другие причины. Возможно также, что болезни современных женщин несколько иные, чем болезни женщин, включенных в прошлые исследования.

Источник: uk.reuters.com

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 проголосовало, средняя оценка: 5,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...