Фруктоза

Фруктоза не вызывает сердечно-сосудистых заболеваний

Рубрика: Новости
Опубликовано: 01.01.2014 в 7:05

Не так давно медики высказали предположение, что употребление фруктозы влечёт за собой развитие разнообразных заболеваний сердца и сосудистой системы. Однако результаты одного из последних научных проектов полностью опровергли эту гипотезу.

В частности, исследователи заявили, что фруктоза, потребляемая в умеренных количествах, не повышает постпрандиальный уровень триглицеридов – это маркер ранних и выраженных макрососудистых нарушений.

Кроме вышеуказанных болезней, с фруктозой ещё связывают проблему ожирения. Но полностью отказаться от неё невозможно, ведь это вещество содержится не только в мёде, фруктах и некоторых овощах. Фруктозу также используют в качестве подсластителя в определённых продуктах – сладостях, газированных напитках. Стоит отметить, что сочетание фруктозы и глюкозы является основой для пищевого сахара.

Чтобы доказать безопасность фруктозы, учёные провели ряд исследований. Прежде всего, их интересовало, как влияет потребление фруктозы на уровень триглицеридов – особенных жиров, которые входят в состав крови. Определение уровня триглицеридов представляет собой довольно эффективную методику диагностики склонности человека к развитию сердечно-сосудистых заболеваний: чем выше уровень этих жиров в крови – тем вероятнее возникновение подобных недугов у пациента. Анализы подтвердили, что умеренное употребление продуктов, содержащих фруктозу, не вызывает рост уровня триглицеридов и, таким образом, не является фактором риска для кардиологических заболеваний.

Вместе с тем, руководитель данного научного проекта, доктор Джон Сьевенпайпер, признаёт, что чрезмерное потребление сахара существенно вредит здоровью человека. Наиболее чувствительны к этому негативному воздействию сердце и сосуды.

Источник: netdoctor.co.uk

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 проголосовало, средняя оценка: 5,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...