Что нужно знать о гастрите?

Что нужно знать о гастрите?

Рубрика: Питание
Опубликовано: 19.10.2012 в 2:54

Все знают, что гастрит – это заболевание желудка. Точнее же это воспаление его слизистой оболочки. Гастритом страдает почти половина взрослого населения планеты (во всяком случае, об этом свидетельствует статистика). Что же нужно знать о гастрите?

Бывает гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока или же с пониженной.

Заболевание бывает острым – возникает впервые и протекает бурно, и хроническим – приступы повторяются не особо часто, но регулярно. Если острый гастрит не лечить, то со временем он перейдет в хронический.

Хронический гастрит – длительно в течение многих лет текущая болезнь. Ее проявления могут быть очень слабыми, или вообще отсутствовать, но это не значит, что и воспалительного процесса в желудке нет. Самое опасное в хроническом гастрите то, что он может послужить базой для возникновения таких тяжелых заболеваний желудка, как язва, полипы и опухоли.

Сейчас известны две формы хронического гастрита – ограниченный и распространенный. При первом воспаление охватывает лишь выходную часть желудка, при втором – все тело желудка с железами, вырабатывающими желудочный сок.

Атрофический гастрит – это разновидность хронического гастрита, при котором слизистая оболочка желудка воспаляется и становится тонкой. Это приводит к снижению выработки соляной кислоты и ферментов желудком.

То есть, нельзя считать хронический гастрит безобидным заболеванием, как это представляется многим. Больным гастритом следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, который назначит квалифицированное лечение.

Лечение гастрита

Лечение гастрита следует начать при первых же симптомах болезни. Лечение включает три составляющие: правильную диету, прием медикаментов и превентивные меры, назначение которых не допустить обострений заболевания. Известны и народные способы лечения. О них мы скажем дальше.

Диета

Начнем с правильного питания при гастрите. Рассмотреть этот вопрос очень важно, поскольку правильно подобранная диета – это часть эффективного лечения и защита от обострения болезни.

Выбор диеты зависит от формы заболевания пациента. Например, при лечении острой формы гастрита диета должна быть очень строгой. Все продукты, раздражающие слизистую, и все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, исключаются из рациона. Хронический гастрит в стадии ремиссии позволяет отдельные послабления в строгой диете.

основное лечение при гастрите - правильное питание

Питание при болезни определяется ее видом. При пониженной кислотности нужна диета, повышающая кислотность. Атрофический гастрит предполагает лечение, стимулирующее работу желез.

В любом случае диета базируется на двух принципах:

- щадящий режим желудка
- стимуляция желудочных желез.

Для осуществления первого принципа применяется определенная кулинарная обработка – все блюда должны быть приготовленными на пару, отварными или запеченными.

Рекомендуются:
супы овощные или на обезжиренном бульоне; нежирная говядина, птица; гарниры из круп, овощей и макаронных изделий; творог, сметана, кефир; омлеты и яйца всмятку; масло сливочное и растительное.

Не рекомендуются:
жареные мясо и рыба; сдобные изделия из теста; любые консервы; сырые овощи в большом количестве; специи и маринады; молоко, газированные напитки, крепкие кофе и чай.

И при любой форме гастрита нужно понимать, что его не излечить, если не отказаться от алкоголя, острой пищи, жирных и жареных блюд.

На базе диеты можно осуществлять лечение медицинскими препаратами. При остром недуге лечение следует начать одновременно с переходом на строгую диету.

Продолжительность лечения и лекарства назначает только врач-гастроэнтеролог. Любое самостоятельное применение медицинских препаратов принесет больше вреда, чем пользы.

Немного о народных средствах лечения гастрита. Они могут быть очень даже эффективными, выполняя те же функции, что и лекарства.

Например, при повышенной кислотности отвар из льняного семени создает на слизистой оболочке пленку, смягчающую раздражение от кислоты. Травяной сбор из ромашки, зверобоя, чистотела и тысячелистника или картофельный сок снизят кислотность желудочного сока.

Пониженная кислотность требует приема средств, повышающих выработку желудочного сока. К таким средствам относятся мед и хрен. Приняв за полчаса до еды чайную ложку смеси из меда с хреном, можно повысить кислотность и помочь желудку лучше справляться с принятой пищей.

Питайтесь правильно, чтобы эта распространенная болезнь обошла вас стороной. Здоровья вам!

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 проголосовало, средняя оценка: 2,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...