Семья Стривенсов

APD: когда звуки не имеют смысла

Рубрика: Новости
Опубликовано: 21.10.2013 в 1:00

Потребовалось почти десятилетие, прежде чем Льюку, дружелюбному и общительному мальчику из Оксфорда, поставили диагноз расстройства слуховой обработки (APD). Считается, что это состояние не влияет на механику слуха – тесты обычно показывают, что уши работают правильно, как это и было в случае Льюка. Но звуки все же неправильно обрабатываются головным мозгом.

Первые слова вашего ребенка – очень важный этап. Эндрю и Эмма Стривенс узнали об этом, когда заговорила их дочь Шарлотта. Поэтому они очень быстро поняли, что что–то не так с их другим ребенком – Льюком.

«Когда ему исполнилось 15 месяцев, мы заметили, что он не гулит и не издает множество звуков, как другие дети, – вспоминает Эндрю. – Когда он, наконец, начал говорить, его речь была очень непонятной. К тому времени ему было уже два года и четыре месяца, но он мог сказать только десяток слов».

Тем не менее, результаты исследования слуха показали, что у ребенка все было в норме. За эти годы семье Стривенсов были даны различные объяснения проблемы Льюка, в том числе врачи упоминали и аутизм.

«Это повлияло на его образование и уверенность в себе», – говорит отец мальчика, который бросил свою работу в качестве консультанта по вопросам управления, чтобы заботиться о сыне.

Недавно благотворительная организация провела новое исследование для того, чтобы понять причины данного заболевания, которое, как полагают, поражает около 7% детей.

«Те, у кого APD часто испытывают трудности в осмыслении того, что говорят другие люди, особенно если есть фоновый шум, так как они не могут понять что за звук они слышат и откуда он исходит, – пояснила доктор Дорис–Ева Бамиу из института Уха при Университетском колледже Лондона, который проводит исследования в этой области. – Дети могут родиться с таким состоянием или приобрести его после черепно–мозговых травм, инфекций или длительного отита. Люди могут ошибочно воспринимать детей с APD как нежелающих общаться или глупых. Это состояние часто путают также с синдромом дефицита внимания».

В 2011 году, когда Льюку было 11 лет в больнице на Грейт–Ормонд ему, наконец–то, ему поставили диагноз APD. «Это был поворотный момент, – заявил пятидесятилетний Эндрю, – Очень острый момент, потому что у Льюка были проблемы в общении с друзьями».

В настоящее время лишь несколько специализированных центров в Британии могут помочь детям с APD. Некоторым детям хорошо помогают специальные приборы, которые персонально для них осуществляют частотную модуляцию звуков. Как и слуховые аппараты, эти устройства связаны с микрофоном, и их необходимо все время носить с собой. Аппарат помогает детям различать звуки. Другие методы лечения включают в себя компьютерные программы, которые учат детей сосредотачиваться на конкретных звуках.

В исследовании д–ра Бамиу участвовало 30 детей в возрасте от 8 до 11 лет. Его целью было узнать как можно больше о том, чем деятельность мозга детей с APD отличается от деятельности мозга здоровых детей.

Во время исследования на головы детей одеваются шапочки, с прикрепленными к ним датчиками ЭЭГ. Дети слушают различные звуки, а ученые анализируют активность мозга лобной и височной долей, поскольку именно эти области участвуют в интерпретации разговорного языка и звуков.

Первые результаты будут готовы примерно через год. И, как ожидается, помогут ранней диагностике и улучшению лечения данного недуга. Что касается Льюка, ему сейчас 13, он посещает школу, которая предусматривает обучение детей с APD. В своем классе за достижения и успехи в учебе он был представлен к награде. Раньше его родителям это казалось невозможным.

Источник: telegraph.co.uk

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 проголосовало, средняя оценка: 3,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...