Аллергия на пыль. Как я с ней борюсь

Аллергия на пыль. Как я с ней борюсь

Рубрика: Прочее
Опубликовано: 02.11.2012 в 8:40

Можно ли человеку в наших нормальных условиях спрятаться от пыли? Вопрос мой совсем не праздный. Потому как пыль эта самая меня вконец замучила.

Не потому что чрезмерно чистоплотный, а потому что на пыль у меня довольно сильная аллергия. И штука эта, признаться, чрезвычайно неприятная. Руки, лицо чешутся, из глаз — слезы, из носа тоже течет беспрерывно. В общем, врач сказал, что тут и до бронхиальной астмы недалеко.

Сперва-то я думал, что это у меня такая реакция на собаку или кошку. А врач после анализов сказал: аллергия у вас на пыль. Я засел в библиотеке, литературу по аллергии проштудировал. Потом составил план действий — и в бой!

Первым делом собрал со всего дома ковры, коврики, паласы и прочие «пылесборники». Скатал их в рулоны, вывез на дачу и засунул в сарай. Жена с тещей, правда, всполошились, стали хвататься за барахло свое любимое, но тут я слабины не дал. Нужен вам муж и зять — инвалид? Ну а если кормилец в доме дороже потертых ковров — то и спорить не о чем. И давайте-ка, дорогие товарищи женщины, чем попусту слова переставлять, сделайте-ка во всем доме уборку! Только настоящую: мокрую, и чтобы водой не тепленькой, а по-настоящему горячей.

Дело в том, что не пыль сама по себе страшна при аллергии, а так называемые пылевые клещи. Эти микроскопические ребята, пока живы-здоровы, не опасны для нас. А вот когда умирают, то останки их, глазу невидные, вместе с пылью попадают в наши дыхательные пути да на кожу и отравляют нас продуктами своего распада. Так вот, постоянная температура в доме плюс теснота, скученность мебели плюс уборка холодной водой — это просто курортные условия для пылевых клещей, гарантирующие им безмятежную жизнь и бурное размножение.

Вместо увезенных из дома ковров и паласов я купил половики: их можно и в горячей воде простирнуть, и под ними всегда суше и прохладней, чем под плотными коврами, так что клещи там вряд ли устроят свой «колхоз». И еще я заново отполировал весь пол в доме: на полированном и сухом полу клещи не выживут.

А потом я все одеяла в доме собрал и отвез в прачечную. Потому как обычной палкой-выбивалкой из них эту вредоносную заразу толком не выколотишь. А подушку и матрас запеленал в полиэтиленовую пленку. Так что теперь в собственной спальне (где мы проводим, как-никак, около трети всей жизни) я дышу чистым воздухом, а не останками микроскопических клещей. Да и во всей квартире я постарался лишить их надежных прибежищ.

Жена и теща теперь уже не ворчат и не сопротивляются моим «реформам». Потому что увидели, как резко изменилось мое состояние: глаза больше не чешутся и не слезятся, нос начал дышать свободно, и во всех дыхательных путях не осталось ни малейшего жжения или хрипов.

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 проголосовало, средняя оценка: 4,20 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...