При аденоме простаты ухудшается качество жизни

Аденома простаты: 12 актуальных вопросов

Рубрика: Лечение
Опубликовано: 22.08.2012 в 4:30

В этой статье вы найдете ответы на 12 самых важных и часто задаваемых вопросов про аденому предстательной железы.

1. Насколько часто возникает у мужчин аденома предстательной железы и в чем состоит обследование?

Минимально необходимое исследование включает прежде всего УЗИ простаты. На УЗИ уже заметно, что аденома есть, можно увидеть узел, его размеры. Далее врач обследует железу пальцем через прямую кишку. Хороший уролог всегда сумеет пропальпировать аденому. А чтобы не пропустить рак простаты, обязательно сдается анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген).

Если аденома обнаружена, назначают лечение и смотрят динамику — чтобы эти узлы не увеличивались. Делать УЗИ лучше раз в полгода, но не реже, чем раз в год.

2. Почему возникает аденома простаты?

Если его вовремя не диагностировать и не лечить, то он приводит сначала к снижению репродуктивной функции, потом к ослаблению эрекции и, наконец, к аденоме предстательной железы. Провоцирующим фактором может быть также наличие хламидий или другой инфекции, передающейся половым путем.

Есть у этого заболевания и наследственный фактор. Если у отца была аденома, то, вероятнее всего, она будет и у сына. А в сочетании с хроническим простатитом наследственный фактор дает почти стопроцентную вероятность возникновения со временем аденомы предстательной железы.

3. Как происходит формирование опухоли?

Аденома прогрессирует медленно, по мере того как в предстательной железе разрастается аденоматозная, то есть опухолевая, ткань. Этому заболеванию свойственно волнообразное течение с периодами симптоматического ухудшения, стабилизации и улучшения. Для этого надо прежде всего представлять себе симптомы болезни, которые зависят от стадии ее развития.

Различают три стадии, или степени развития аденомы простаты. Первая стадия часто проходит совершенно бессимптомно, так что больные ее просто не замечают. Установить ее наличие может только врач-уролог при обследовании. Вторую стадию пропустить уже куда сложнее. При первой и второй степенях еще можно бороться с аденомой консервативными методами: устранить воспаление (аденома обычно растет на фоне воспаления), уменьшить объем аденоматозного узла и вернуть пациенту нормальный образ жизни, то есть устранить симптомы, которые я перечислил.

А вот аденома третьей степени — это, как правило, болезнь очень запущенная, и здесь обычно приходится прибегать к хирургическому лечению, тем более что аденома способна перерождаться в рак.

4. Чем опасна аденома сама по себе?

Это заболевание ухудшает качество жизни. Пациенты вынуждены, например, ограничивать питье, избегать мест, где нет туалета, длительных поездок на автомобиле и т.д. Им приходится ограничивать свою социальную и сексуальную активность. Страдает и сон, так как ночью приходится просыпаться, чтобы сходить в туалет, а то и не один раз. Из-за разрастания опухоли сама железа увеличивается в размере и постепенно пережимает мочеиспускательный канал. При этом в первую очередь страдает мочевой пузырь, потому что полностью не опорожняется. Возникает застой мочи. Могут развиться инфекция мочевого тракта, локальное растяжение стенок мочевого пузыря, камни… И самое тяжелое осложнение — хроническая почечная недостаточность. Если так, надо делать операцию — на третьей стадии она обычно оказывается неизбежной.

 

При аденоме простаты ухудшается качество жизни

5. В чем смысл операции при аденоме?

Есть два вида операций: радикальные и паллиативные. При радикальной операции проблема решается раз и навсегда. Простата остается на месте, мужчина остается мужчиной. Удаляется только аденоматозная ткань, которую хирург-уролог пальцем вылущивает из железы. Для этого делается разрез передней брюшной стенки и разрез мочевого пузыря, которые потом зашиваются. После этого пациент находится до 10 дней в стационаре. И если операция сделана грамотно и качественно, то есть все аденоматозные ткани удалены полностью, аденома больше не возникнет.

6. В чем отличие паллиативной операции?

При ней аденома удаляется не целиком — например, из-за сопутствующих заболеваний, которых у мужчины в 60–70 лет бывает немало. Радикальную операцию под общим наркозом он может просто не выдержать.

Паллиативная операция выполняется через уретру — мочеиспускательный канал, а анестезирующее вещество вводят в спинной мозг, так что блокируется чувствительность ниже пояса, но человек находится в сознании. Удаляется только средняя доля аденомы, которая как раз и пережимает мочеиспускательный канал. Недостаток этой операции — в том, что аденоматозная ткань остается и возможен рецидив, то есть через какое-то время может понадобиться повторная операция.

7. А какое лечение проводится на второй стадии заболевания?

Лечение аденомы зависит от индивидуальных особенностей пациента и его реакции на препараты.Существуют два основных типа препаратов, назначаемых пациенту, чтобы не доводить дело до операции. Один из них — это так называемые альфа-блокаторы, которые снимают спазм гладких мышц мочевого пузыря и простаты, улучшая, таким образом, отход мочи. Их принимают пожизненно, если не была сделана операция. Второй тип препаратов — это ингибиторы альфа-редуктазы. Они препятствуют переходу мужского гормона тестостерона в активную форму, вызывающую разрастание аденомы. Применяются и вспомогательные методы, в том числе фитотерапия, сосудорасширяющие препараты, аминокислотные комплексы, определенные антибиотики и т.д. Очень эффективно комбинированное применение препаратов.

8. Применяется ли при лечении аденомы простаты физиотерапия?

Да, в урологии вообще и при аденоме простаты в частности физиотерапевтические методы применяются широко, но очень избирательно. Некоторые из них могут и навредить. Например, при доброкачественных опухолях вреден обыкновенный терапевтический лазер — он может вызвать усиленный рост аденомы и даже превращение ее в рак. А вот метод лекарственного электрофореза при аденоме простаты применяется очень часто. Он позволяет доставить лекарственный препарат непосредственно в самый очаг воспаления.

9. А другие распространенные физиотерапевтические методы или, скажем, массаж?

Никакие прогревания, никакие электромагнитные, СВЧ, ультразвуковые, вибрационные воздействия недопустимы. Пациенты, на свой страх и риск начинающие лечиться такими методами, только усугубляют течение заболевания. Что касается массажа, то он полезен только при хроническом простатите. При остром простатите и при аденоме массаж простаты категорически противопоказан.

10. Рекомендуются ли при аденоме какие-то особые продукты питания?

Такие продукты действительно есть. Например, семена тыквы. Даже горсть сырых тыквенных семечек ежедневно может в принципе заменить прием лекарственных препаратов на начальных стадиях заболевания.

11. Существуют ли какие-нибудь методы профилактики аденомы?

Аденома предстательной железы возникает примерно у каждого третьего мужчины соответствующего возраста. Никакое самолечение не помогает, и нужно прийти к урологу. И профилактика — это опять же, прежде всего, своевременное посещение уролога. Аденома связана с «мужским климаксом», то есть нарушением утилизации тестостерона, который переходит в активную форму и способствует разрастанию опухолевой ткани. Предупредить это никак невозможно. Но можно предупредить развитие последствий и осложнений. Если мужчина обратится к врачу вовремя, он не доведет аденому до такой стадии, когда без операции не обойтись. Однако некоторые советы все же дать необходимо. Поскольку аденома часто возникает на фоне хронического простатита, а он обычно вызывается инфекциями, передающимися половым путем, не забывайте при случайных половых контактах о барьерной контрацепции. Очень важен также подвижный образ жизни: ходьба, бег, плавание. Это позволяет избежать застойных явлений в малом тазу. Существуют также специальные упражнения для улучшения циркуляции крови вокруг предстательной железы.

12. Что это за упражнения?

Все они хорошо известны. Каждое надо выполнять не менее 6 раз. Например, лежа на спине, подтягиваем сомкнутые колени к груди, опускаем их вправо и влево от туловища, совершаем по очереди одной и другой вытянутой ногой круговые движения. Если можете, то потом делаете это упражнение двумя ногами одновременно. Очень хорошее упражнение — втягивание ануса в положении лежа на спине и оторвав ягодицы от пола. Или из положения стоя на четвереньках вытягиваем каждую ногу назад, в сторону, назад с одновременным вытягиванием разноименной руки вперед. Есть и другие упражнения для ног и брюшного пресса, которые одновременно улучшают кровоснабжение простаты.

Рейтинг
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 проголосовало, средняя оценка: 2,00 out of 5)
Загрузка ... Загрузка ...